ChemNet
 
Химический факультет МГУ
petros-250.jpg (18285 bytes)

Бумеранг из редиски

Мы страдаем от собственного экологического невежества

Газета "Поиск" №47(2007 г)

Данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) показывают, что здоровье населения Земли, прежде всего в развитых странах, с каждым годом ухудшается. По оценкам специалистов, на 40 процентов это обусловлено именно экологическими факторами. Не успевая приспособиться к постоянным изменениям в окружающей среде, наш организм испытывает колоссальные экологические стрессы. Что это такое и можно ли их избежать, нашему корреспонденту рассказал академик РАЕН, профессор МГУ им. М.В.Ломоносова, президент Центра "Экология и Здоровье", ректор Открытого экологического университета, эксперт ООН по химической безопасности Валерий ПЕТРОСЯН.

Валерий  Самсонович, давайте для начала выясним, что такое экологические стрессы.

Это негативные воздействия физических, химических и биологических    факторов    на    человека,     животных,     растения. К    физическим    стрессам    относятся радиоактивные и электромагнитные излучения, шум, вибрации, жесткий ультрафиолет,   резкие  температурные  изменения.   Например,   радиоактивные  дожди,   которые  после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году ветер неоднократно приносил в Москву. Это привело к резкому всплеску заболеваний    щитовидной    железы среди москвичей. Другой пример - озоновые дыры, впервые обнаруженные       британскими астрофизиками    в    1985    году. Эти  искусственные  природные аномалии стали причиной рака кожи у многих жителей Австралии. Когда в 2005 году я читал лекции на Зеленом континенте, меня удивило, что австралийцы носят     широкополые     шляпы, водолазки    с   максимально   высоким воротом и рукавами, закрывающими фаланги пальцев.

А джинсы и вовсе волочатся по земле,  закрывая    пятки  и  кончики   пальцев    ног.   Оказалось, что таким образом люди  оберегают себя от жесткого ультрафиолетового излучения. Они серьезно относятся к своему здоровью,  чего,  к сожалению,  не скажешь о населении России.

В нашей стране солнце не столь активное. Однако мы подвергаем себя другой опасности, причем сознательно.  Несмотря  на предупреждения   ВОЗ   о   вреде электромагнитного     излучения на мозг, россияне и жители некоторых других стран,  прежде всего дети и подростки, очень много времени проводят перед экранами телевизоров, дисплеями компьютеров, постоянно носят плееры и мобильные телефоны. Кроме того, мы жертвы сильнейшего шумового воздействия, источником которого продолжает оставаться у нас метро. А руководители метрополитенов никак не поменяют металлические колеса поездов на бесшумные, изготовленные из современных материалов. В развитых странах эта проблема решена уже давно.

Картина,  конечно,  безрадостная. И ведь она нарисована  "красками" одних только физических   стрессов.   Представляю,   что можно рассказать о "химической атаке" на организм.

Есть   такое   понятие,   как "приоритетные" токсические вещества, то  есть те, что  признаны наиболее опасными Организацией Объединенных Наций.  Согласно  Стокгольмской конвенции   2001   года,   подписанной  практически  всеми государствами,  включая   Россию, запрещено  производить  и   потреблять  12 видов химических соединений.    Из   них   8    хлорорганических пестицидов, два промышленных   продукта,  две непреднамеренно   образующиеся  группы  веществ.  Эти токсичные   соединения   я   назвал "химическими     бумерангами": созданные для  воздействия  на природу, они в конечном счете поражают самого человека. Мы,   химики,   постоянно   синтезируем   новые   вещества  для решения важных практических задач. Например, те же самые пестициды,     производившиеся миллионами тонн для повышения производительности в сельском хозяйстве и животноводстве. И они действительно помогали, уничтожая  сорняки  и насекомых-вредителей. Но ведь это только первая половина петли бумеранга. Вот выращиваем мы на дачном участке редиску. С помощью пестицидов избавляемся от всех растений, произрастающих рядом на грядке. А также от насекомых, червей, грызунов, которые уменьшают урожай овоща. Однако на второй половине петли бумеранга пестицид вместе с редиской попадает в наш организм, нанося ущерб здоровью.

Пример промышленного продукта - полихлорированные бифенилы (ПХБ). Их добавляют в трансформаторные и конденсаторные масла для предотвращения загустевания. По истечении срока службы эти масла сливают в овраги и водоемы, что приводит к н­коплению ПХБ в растениях и рыбах. А ведь потом они попадают на наш стол! Другой промышленный продукт, гексахлорбензол, широко испол­зуется на химическом производстве, а также для создания дымовых завес в гражданских и военных целях. Понятно, что применение высокотоксичного вещества в этих случаях, мягко говоря, нецелесообразно. Непреднамеренно образующиеся вещества названы так потому, что человек не ставит целью их получение. Взять, например, диоксины. Они образуются в результате сгорания хлорорганических соединений и вообще любых органических веществ в присутствии ионов хлора, к­торые есть в окружающей среде всегда и везде. Диоксины образуются даже при, казалось бы, безобидном сжигании опавших листьев. А также при горении на свалках использованных пакетов и емкостей из поливинилхлорида     (ПВХ),      остатков ПВХ от популярных сегодня шумо- и пыленепроницаемых окон и дверей. Эти токсиканты возникают в каком-то смысле в результате экологического невежества людей.

Известно, что вы эксперт ООН. А в чем состоит ваша миссия?

С  1998 года я  работаю заместителем     председателя     Европейской рабочей группы по выявлению   новых   приоритетных токсических веществ, еще не вошедших в Стокгольмскую конвенцию.      Наша      рабочая группа   предложила   16   новых видов: пять пестицидов, девять промышленных продуктов, две непреднамеренно образующиеся   группы   соединений.   К  новым    промышленным    токсикантам относятся, в частности, полибромированные        ароматические    антивоспламенители, которые   для   предотвращения возгорания   добавляют   в   краски  для   покрытия   электробытовых   приборов:   телевизоров, компьютеров,  печей  СВЧ.  Однако    при    работе    этих    приборов   токсичные   соединения улетучиваются      и     отравляют воздух   помещений.   Полибромированными      антивоспламенителями  начали   пропитывать и  терапевтические  матрасы   из легковоспламеняющегося      полиуретана - после того, как на разных континентах из-за непотушенной перед сном сигареты погибли несколько  пьяных  курильщиков,       использовавших  матрасы этого типа. И теперь десятки миллионов людей травятся токсичными веществами.

Другой    промышленный    продукт,   полифтороктановая   кислота  (ПФОК),. используемая   в производстве тефлона, - канцероген. После того как это выяснилось,   в   развитых   странах запретили наносить это покрытие на днище сковородок и кастрюль.  Поэтому  всем, у  кого есть такая   посуда,  я   рекомендую  как можно  быстрее  сдать ее в металлолом. Яичницу, блины  и другие  блюда лучше жарить   на  чугунной   сковородке. Не стоит использовать и посуду из алюминия, так как этот металл пагубно действует на мозг, в основном на его правую п­ловину, ответственную за творческое начало.

50 лет назад специальная комиссия правительства Японии выясняла причины массовой гибели людей, живших у залива Минамата. Оказалось, смертельные отравления были вызваны морепродуктами с высокой концентрацией непреднамеренно образующегося продукта - метилртути. После многочисленных исследований Агентство по охране окружающей среды США рекомендовало ограничить потребление рыбы, содержащей метилртуть в количестве 1мг/кг: ее можно есть не чаще, чем один раз в два месяца. Это касается в первую очередь крупных обитателей морей - тунца осетра, меч-рыбы. Лучше питаться мелкой рыбой, причем выращенной в рыборазводных : прудах, так как метилртуть образуется в природных водоемах: в результате сливания в них ее держащих ртуть сточных вод промышленных предприятий как это было в заливе Минамата, либо в результате выпадени: неорганических солей ртути с дождем и снегом.

Как они появляются в атмосфере?

Например, в результате улетучивания металлической ртути со свалок, из труб промышленных   предприятий,   крематорев, при сжигании медицинских отходов.

Правительства некоторых: стран (в том числе Норвеии и Швеции) предложили не сколько из выявленных нами 16 новых приоритетных токсикантов внести в список Стокгольмской конвенции. Можно надеяться, что в ближайшел будущем будет подписан и ратифицирован расширенный вариант Стокгольмской конвенции, включающий в себя все   28 приоритетных токсичных веществ. Тем самым будет сделан важный шаг в обеспечении химической безопасности на нашей планете и сохранении здеровья населения

Вы сказали, что существует еще один вид экологических стрессов - биологический. Как уберечься от них? Что посоветуете?

Исследования в разных странах   показали,  что  понижению иммунного статуса человека способствуют патогенные бактерии и   вирусы,   а  также   регулярное потребление      генномодифицированных   продуктов.   Поэтому такую   пищу  лучше   исключить из  рациона.   Безусловно,  следует тщательно оберегать себя  от воздействия   патогенных   бактерий  и вирусов. Для этого необходимо   питаться   здоровой   пищей - свежими овощами, фруктами,   белками   (нежирная   свинина, телятина, цыплята. Пейте чистую воду, желательно не хлорированную.   Сейчас   в   магазинах  продается дешевая  питьевая минеральная вода, по качеству она намного лучше той, что течет из крана. Гораздо рациональнее  тратить  деньги   на свежие продукты и чистую воду, чем на сигареты, алкоголь и сомнительную пищу в пластиковых  пакетах.  Такая   еда  может храниться только  при добавлении к ней токсикантов, убивающих микроорганизмы. Ну, старое доброе правило укрепления иммунитета: старайтесь высыпаться  каждый день и  чаще бывать  на  свежем  воздухе  -  за городом, на даче, в парках. Все это, несомненно, укрепит ваше здоровье.

Фирюза ЯНЧИЛИНА


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору