Луис Федерико Лелуар

Cамые выдающиеся успехи аргентинской науки связаны с именем одного из талантливейших современных биохимиков Л. Ф. Лелуара, который стал вторым аргентинским ученым, награжденным, вслед за своим учителем - знаменитым физиологом Б. А. Уссаи, Нобелевской премией 1970 г. за объяснение процесса биосинтеза полисахаридов.

Луис (Луи) Федерико Лелуар родился 6 сентября 1906 г. в Париже в зажиточной французской семье, которая переехала в Аргентину. С ранних лет склонный к интеллектуальной деятельности, Луис особенно ярко смог проявить свои исследовательские способности во время учебы в университете Буэнос-Айреса, который окончил в 1932 г. со степенью доктора медицины. Лелуар неоднократно отмечал, что главная заслуга в достижении тех научных вершин, к которым он приходил, принадлежит его учителям. Он даже говорил о своем особом "везении на учителей".

Первым наставником Лелуара был Уссаи (первый аргентинский ученый, удостоенный в 1947 г. Нобелевской премии за работы по исследованию метаболизма углеводов), под руководством которого Луис в течение двух лет изучал роль адреналина в углеводном обмене. Затем он год работал в биохимической лаборатории Кэмбриджского университета под руководством известнейшего биохимика Ф. Г. Гопкинса, где освоил известные в то время методы биохимических исследований и приобрел характерный для английской науки подход к решению фундаментальных научных проблем.

В 1937 г. Лелуар вернулся в Аргентину и совместно с X. Муньосом начал изучать метаболизм жиров, тесно соприкасающийся с тем же процессом у углеводов. Замечательное экспериментальное мастерство Лелуара позволило ему совместно с Муньосом сделать выдающееся открытие - впервые получить бесклеточный препарат, способный окислять жирные кислоты in vitro. Это было началом длинной серии исследований, которые до сих пор продолжаются биохимиками всего мира. Однако сам Лелуар вскоре отошел от этих исследований и переключился на решение проблемы, связанной с изучением механизма артериальной гипертонии почечного происхождения. Ученик Лелуара А. Паладини писал: "Лелуар обладал редким чувством находить такой момент, когда какая-нибудь проблема как бы "созрела" для экспериментальной атаки, и угадывал время, когда следует изменить курс, чтобы избежать излишних трудностей".

Толчком к началу исследований по гипертонии послужил весьма прискорбный факт. Уссаи потерял одного из лучших молодых сотрудников, который пал жертвой жестокой гипертонии. Известный физиолог Э. Б. Менендес, работавший тогда в том же институте физиологии, возглавил группу, куда вошел и Лелуар, которая стала изучать роль почки при гипертонии. Этой группе удалось доказать существование гуморального фактора, повышающего кровяное давление.

Лелуару принадлежит ведущая роль в экспериментах, благодаря которым был открыт гипертензин. Это вещество обладает способностью значительно повышать кровяное давление, а при болезнях почек в больших количествах поступает в кровь. Примерно в то же время независимо от группы Менендеса Д. Хельмер и И. Пэйдж открыли вещество, обладающее сходным действием, и назвали его ангиотонином. Несколько лет спустя Менендес и Пэйдж согласились использовать гибридное название ангиотензин.

Обострение политической обстановки в Аргентине в 1943 г. затронуло и университет. Уссаи и Лелуару в числе многих пришлось покинуть его стены. Женившись в том же 1943 г., Лелуар переехал в США, где начал работать в Медицинской школе университета Дж. Вашингтона в Сент-Луисе под руководством известных американских биохимиков - супругов Карла и Герты Кори. Тесные связи установились у Лелуара также с Д. Гином из лаборатории ферментов Медико-хирургического колледжа Колумбийского университета. В США Лелуар возвратился к изучению проблемы углеводного обмена. В 1946 г. по приглашению Уссаи он возвратился в Аргентину и возглавил биохимическую лабораторию Института физиологии.

Ближайшими учениками и помощниками Лелуара стали Р. Капутто, Е. Кабиб, К. Кардини, М. Фекете, А. Паладини, Р. Труко. Принципиальность и деловитость, чувство юмора и доброжелательность снискали ему глубокое уважение учеников.

Наиболее интенсивные биохимические исследования углеводов в лаборатории Лелуара начались с 1950 г. В это время Лелуаром была открыта уридиндифосфатглюкоза (УДФ-глюкоза, синтезирована А. Тоддом в 1956 г.). Он доказал, что для превращения галактозы в глюкозу необходима предварительная эпимеризация у четвертого углеродного атома, выделил особый фермент, ответственный за этот период; соответствующий   кофермент Лелуар назвал когалактовальденазой (современное название - УДФ-глюкоза). В последующие годы было открыто несколько десятков других нуклеотиддифосфатсахаров (НДФ-сахаров), относящихся к пуриновым и пиримидиновым производным. Лелуар нашел основной тип энзиматической реакции, ведущей к образованию НДФ-сахаров. Благодаря этим открытиям стало возможным объяснить механизм биосинтеза многих олиго-и полисахаридов.

В 1960 г. Лелуар был избран иностранным членом Национальной Академии наук США, в 1961 г. - Американской Академии искусств и наук.

1. Cienc. e invest., 27, 449 (1971).
2. А. С. Paladini. Ibid., 27, 451 (1971).