Дороти Кроуфут-Ходжкин

Присуждение Нобелевской премии по химии 1964 г. за успешные рентгеноструктурные исследования сложных биологически активных соединений, в том числе пенициллина и витамина В12, было воспринято химиками всего мира как совершенно заслуженное. Но все же имя лауреата вызвало некоторую сенсацию. Ходжкин была лишь третьей женщиной, удостоенной Нобелевской премии по химии, причем в области, где далеко не всякий мужчина мог бы добиться успеха. Дж. Бернал писал: "Ее успех заставил ее старого профессора сэра Роберта Робинсона сказать, что теперь о структуре молекул гораздо больше можно узнать на основе рентгеноструктурного анализа, а химики должны заниматься своим настоящим делом-синтезом веществ"

Дороти Кроуфут родилась 12 мая 1910 г- в Каире (Египет) в семье археолога. Детство ее прошло в Англии, Египте и Судане, где она восприняла от отца любовь к истории и археологии, а от матери-солидные ботанические знания. Эти детские увлечения в какой-то степени определили ее призвание. Перед поступлением в университет она вместе с родителями провела сезон на раскопках, и тогда у нее созрело решение изучить химию и применить полученные знания к археологии. Интерес к химии и кристаллографии возник у нее в десятилетнем возрасте под влиянием коллеги родителей А. Джозефа, который давал девочке реактивы и научил элементарным химическим операциям. После возвращения в Англию она училась в школе в Гайдинге (Норфольк) и продолжала увлекаться химией.

В 1928 г. Дороти поступила на химический факультет Оксфордского университета, где специализировалась по химии и археологии одновременно. После окончания университета она стала одним из первых сотрудников только что созданной кристаллографической лаборатории Кэмбриджского университета, где под руководством Дж. Бернала исследовала возможность рентгеноструктурного анализа белковых вещест. Участие в этих работах Кроуфут знаменательно. Вместе с Берналом она добилась решающих успехов в первом этапе исследований в области рентгеноструктурного анализа кристаллов глобулярных белков. В сущности, рентгеноструктурный анализ белков стал вообще возможен лишь после того, как им удалось в 1934 г. разработать метод анализа монокристаллов белка, погруженных в маточный раствор. Одним из первых белков, подвергнутых Кроуфут рентгеноструктурному исследованию, был инсулин. Ею были изучены лактоглобулин, пепсин, гемоглобин, глобулины растительного происхождения. Разрешающая способность метода была тогда недостаточна для того, чтобы сделать заключение о строении молекулы, но Кроуфут удалось получить интересные данные о молекулярных весах глобулярных белков и степени агрегирования их молекул. Больших успехов она достигла в изучении элементарных структур белковых веществ-аминокислот и пептидов.

Работа в Кэмбриджской лаборатории прервалась в 1934 г., когда Кроуфут вернулась в Соммер вил-колледж Оксфордского университета на преподавательскую работу. В 1937 г. она вышла замуж за Томаса Ходжкина. Однако замужество не повлияло на ее исследовательскую деятельность. Она продолжала начатые с Берналом исследования стеринов и достигла первого, самостоятельного успеха. За изучение структуры холестерина а также за изучение методом рентгеноструктурного анализа кристаллического пенициллина она была избрана в 1947 г. членом Лондонского Королевского общества. В 1946 г. Кроуфут-Ходжкин принимала участие в конференции, которая положила начало Международному союзу кристаллографов.

Работы Кроуфут-Ходжкин являются вершиной классического этапа развития рентгеноструктурного анализа, апогеем которого явились восьмилетние исследования по расшифровке структуры витамина В12. Когда она приступила к расшифровке, задача эта представлялась почти безнадежной, тем не менее труд ее увенчался успехом. Оказалось, что структура молекулы витамина В12 гораздо сложнее всех других биологически активных соединений. Определение структуры позволило выяснить механизм действия витамина в организме, а также спланировать первые эксперименты по модификации его молекулы с целью изменения физиологических свойств. Для окончательного признания полученных ею результатов пришлось выдержать нелегкую борьбу с укоренившимися и предвзятыми представлениями химиков-органиков, сомневающихся в правильности предложенных структур. Работа Д. Кроуфут-Ходжкин была отмечена Нобелевской премией. Научные заслуги Кроуфут-Ходжкин получили признание и у нее на родине. В 1960 г. она-почетный профессор и Вульфсоновский лауреат Королевского общества. Второй женщиной в истории Англии она награждена орденом  "За заслуги".

Кроуфут-Ходжкин сочетает успешную и обширную научную работу со счастливой семейной жизнью. Ее муж-историк, специализирующийся в области экономической и политической истории Африки. Несколько.лет он провел на преподавательской и исследовательской работе в развивающихся странах. Он был профессором и директором института Африки в университете Ганы. В семье Ходжкинов трое детей, которые унаследовали склонности отца. Старший сын-математик, ряд лет преподавал в Алжире, дочь-преподаватель истории в Замбии и Габоне, младший сын-специализируется в области сельского хозяйства и также готовится к работе в развивающихся странах Азии и Африки, в частности, Индии и Иране.

Любимыми развлечениями в семье считаются пешие прогулки. Сама Кроуфут-Ходжкин считает, что кроме этого для нее отдыхом и развлечением служит воспитание внуков, а также интерес к археологии, который сохранился у нее с детства на всю жизнь.

1. Les Prix Nobel en 1964. Stockholm, 1965.

С. С. КРИВОБОКОВА