Винсент Дю-Виньо

10 декабря 1955 г. в Стокгольме известному американскому ученому В. Дю-Виньо была вручена Нобелевская премия за исследования по биохимически важным соединениям серы, в частности за первый синтез полипептидного гормона.

Винсент Дю-Виньо родился 18 мая 1901 г в Чикаго (США) в семье инженера-конструктора Альфреда Дж. Дю-Виньо и Мэри Терезы. Первый контакт (чуть не окончившийся трагически) Винсента со своей будущей профессией произошел в подвальном складр пороха. К счастью, все обошлось благополучно, а об этом случае никогда не напоминали молодому исследователю, "дабы не вносить сомнение в том, что эксперимент - душа науки". После этого Винсент занялся коллекционированием насекомых, но вскоре решил, что энтомология давно изучена, и оставил это увлечение. Вместе со своими школьными друзьями он начал выращивать крыс (мечтая получить огромные особи) с использованием экстрактов желез. Вспоминая о своем детстве, "неудачник" Дю-Виньо рассказывал: "Наши эксперименты были безуспешны и мы поспешили их завершить, хотя впоследствии  оказалось, что они очень важны" Неудачи не остановили Винсента, и он занялся набивкой чучел . . . Словом, родителям стало ясно, что их сын должен заниматься наукой.

В 1918 г. он поступил в Иллинойский университет на химический факультет. Здесь под влиянием  Г. Б. Льюиса начал изучать биохимию. Здесь же он встретил Зеллу Зон-Форд и сделал ей сразу два предложения: полюбить химию и стать его супругой.

В 1923 г. под руководством профессора К. С. Мэрвела Дю-Виньо получил степень бакалавра, через год - магистра биохимии. После окончания университета Дю-Виньо в течение полугода (1924-1925) работал в лабораториях кампании "Du Pont", затем ассистентом доктора биохимии В. Г. Фарра в филадельфийском военном госпитале. Одновременно он поступил в аспирантуру Пенсильванского университета.

В 1925 г. профессор Дж. Р. Мурлин предложил Дю-Виньо заняться химией инсулина в только что открывшейся медицинской школе Рочестерского университета. Через два года Винсент стал доктором и продолжил исследования инсулина в медицинской школе университета Джона Хопкинса под руководством Дж. Дж. Абеля. Некоторое время Дю-Виньо работал в Дрездене у М. Бергмана (ученика Э. Фишера), отказавшись от двухгодичной стажировки в Германии, затем у проф. Г. Брегера в Эдинбургском университете и у проф. Ч. Р. ларрингтона в клинике Лондонского университета. Вернувшись в 1927 г. в США, он поступил на кафедру физиологической химии Иллинойского университета, которой заведовал проф. В. К- Розе. В 1932 г. Дю-Виньо стал заведующим отделением биохимии медицинской школы университета Джорджа Вашингтона, а через 6 лет - профессором биохимии медицинского колледжа Корнельского университета.

Большой опыт работы в различных медицинских учреждениях позволил Дю-Виньо решать сложнейшие проблемы на стыке химии и медицины, среди которых главной является биохимия инсулина. Уже в начале 1920-х гг. (будучи студентом) Дю-Виньо исследовал функции серы в инсулине- гормоне поджелудочной железы, регулирующем процессы углеводного обмена и поддержания нормального уровня сахара (глюкозы) в крови. Это была первая работа по серусодержащим аминокислотам белка, в частности таким, как цистин, гомоцистин и метионин. Изучая значение этих кислот в обмене веществ у крыс, Дю-Виньо нашел, что метионин играет существенную роль в превращениях "меченой" метильной группы, а в определенных биохимических соединениях незаменим для жизнедеятельности и действует как витамин. При обмене веществ метильная группа обратимо переходит из холина в метионин, а также в ансерин клеточных тканей и в мышечный креатин.

В 1923 г. Дю-Виньо начал исследования гормонов задней доли гипофизной железы. Один из них, окситоцин, управляет сокращением матки, другой вазопрессин, стимулирует давление крови. Оба гормона являются полипептидными, т. е. состоят из пептидных цепей аминокислот в том же порядке, что и в белке - инсулине, хотя их молекулярный вес ниже. Дю-Виньо разработал методы гидролиза, с помощью которых сумел расшифровать структуры обоих веществ. Каждое из них содержало по 8 аминокислот, образующих цепь, замкнутую в кольцо дисульфидным мостиком - S-S. Через 10 лет кропотливой работы, в 1932 г. Дю-Виньо сумел осуществить синтез оксито-цина. Это был первый структурный анализ и первый синтез полипептидного гормона - выдающееся достижение в биохимии и медицине. В 1952 г. окситоцин был выделен в кристаллическом состоянии. Результаты этих исследований были обобщены в монографии "Методы исследования в химии серы, метаболизме и родственных областях" (1952).

Дю-Виньо провел ряд работ по антибиотикам. Он предложил методы синтеза, очистки, выделения кристаллических антибиотиков и первый показал, что пенициллин может быть получен синтетическим путем. Дю-Виньо также изучал структуры и методы синтеза биотинов (витаминов группы В) - серусодержащих веществ, необходимых для деления клеток дрожжей. Впоследствии оказалось, что биотины незаменимы для нормального роста всех живых организмов. Дальнейшие его работы посвящены биохимии метаболизма аминокислот, пептидов и т. д.

Плодотворная деятельность Дю-Виньо отмечена многими наградами, среди которых медаль Гиббса (1956). Он - почетный доктор крупных американских университетов, член национальных академий и научных обществ.

Дю-Виньо женат с 1924 г. Его супруга - лучший партнер для игр в бридж и танцев. У них двое детей - сын Винсент (род. 1933) и дочь Мэрилин Рени (род. 1935).

1. Chem. Eng. News, 26, 608 (1948); 33, 4942, 5587 (1955).
2. Les Prix Nobel en 1955. Stockholm, 1956.