Отто Ган

Отто Ган

Отто Ган родился 8 марта 1879 г. во Франкфурте-на-Майне (Германия) в семье предпринимателя - владельца крупной мастерской и нескольких жилых домов. Отто рано увлекся экспериментами, особенно химическими. Его первой химической лабораторией была прачечная в родительском доме. Он учился в университете в Марбурге, а через два семестра переехал в Мюнхен к А. Байеру, где изучал также историю искусств. Через 2 года он возвратился в Марбург, и три семестра спустя защитил диссертацию по органической химии. Затем год служил в 18-м пехотном полку.

В 1902 г. Ган получил предложение стать ассистентом профессора Цинка, по рекомендации которого осенью 1904 г. переехал в Англию в лабораторию У. Рамзая на 6 месяцев для совершенствования знаний в английском языке. В лаборатории Рамзая Ган открыл "радиоторий". Уже тогда, по словам Л. Мейтнер, Гана характеризовали "радостное желание экспериментировать, острая наблюдательность и дар интуитивно правильно объяснять экспериментальные наблюдения".

В 1905 г. с рекомендательным письмом Рамзая Ган поехал в Монреальский университет в Канаде к Э. Резерфорду. "Для пополнения моих очень скудных знаний по радиоактивности я поехал в Канаду к профессору Резерфорду, к лучшему наставнику в этой области. Все здесь было настолько ново, что открытия делать было нетрудно". Основательно познакомившись с закономерностями радиоактивных процессов и методикой исследований, Ган приступил к изучению радиоактивности и вскоре нашел продукт преобразования актиния - "радиоактиний". Итог его работы в лаборатории - несколько совместных публикаций с Резерфордом по исследованию alpha.gif (828 bytes)-частиц.

Осенью 1906 г. Ган приехал в Берлин и стал работать в Химическом институте университета, где вскоре открыл мезоторий. Весной 1907 г. он начал преподавать химию на философском факультете университета, осенью того же года на коллоквиуме в Физическом институте познакомился с венским физиком Л. Мейтнер, которая также занималась радиоактивностью. Их совместная научная работа продолжалась 30 лет. Ближайшим сотрудником Гана в эти годы был также химик Ф. Штрассман.

В 1909 г. Ган и Мейтнер экспериментально доказали существование радиоактивной отдачи, что имело важное значение для открытия нейтронов и искусственной радиоактивности. В 1910 г. Ган - профессор университета, в 1912 г. - руководитель отделения радиоактивности в Институте химии кайзера Вильгельма. В 1914 г. Ган призван в армию, но вскоре снова получил возможность проводить исследования, которые увенчались успехом - открытием нового элемента - протактиния. В 1928 г. он стал директором Института химии и на этом посту оставался 12 лет. В это время он больше времени уделял работе в лаборатории, чем чтению лекций студентам.

10 февраля 1939 г. Ган и Штрассман, продолжая работы И. и Ф. Кюри, сообщили о возможности испускания нейтронов при расщеплении ядра. Всю вторую мировую войну Ган продолжал исследования радиоактивного распада. В апреле 1945 г. он был взят под охрану англичанами и вместе с Лауэ, Герлахом, Гейзенбергом и другими физиками-атомщиками вывезен в Англию, где он узнал о том, что ему присуждена Нобелевская премия по химии 1944 г. Получить ее Ган смог в декабре 1946 г.

Ган был гуманистом. Он был среди тех, кто в апреле 1957 г. подписал "Геттингенское обращение" и поклялся тем самым, что никогда не будет участвовать в изготовлении и испытании атомного оружия. По случаю 85-летия Гана в марте 1964 г. Мейтнер писала: "Его постоянная готовность придти на помощь,  его юмор, и любовь к шуткам, высокое чувство ответственности,

мужество помогали ему находить правильный путь в тяжелые времена и нужный выход в трудных ситуациях и завоевали любовь и уважение всех людей, которые с ним соприкасались". Умер Отто Ган 28 июля 1968 г.

1. Р. Лэпп. Атомы и люди. М., Изд-во иностр. лит., 1959.
2. Р. Юнг. Ярче тысячи солнц. М., Атомиздат, 1960.