ChemNet
 
Георг Хевеши

Георг Хевеши

Георг (Дьердь) Хевеши родился 1 августа   1885 г. в Будапеште. Его отец был крупным предпринимателем, возведенным в дворянское достоинство (в связи с этим в немецкой литературе его фамилия часто встречается в форме "фон Хевеши", а в английской и французской - "де Хевеши"). Хевеши получил прекрасное воспитание, свободно говорил на четырех языках, хотя, по свидетельству его биографов, так и не научился правильно писать ни на одном из них. На родине Хевеши окончил гимназию и университет, а затем продолжил образование в Берлине и Фрейбурге. Докторскую степень он получил в 1908 г. во Фрейбургском университете за изучение взаимодействия натрия с расплавом его гидроокиси.

Научную деятельность Хевеши начал в Цюрихском университете под руководством профессора Р. Лоренца. Здесь он присутствовал на публичной лекции молодого А. Эйнштейна, по окончании которой был его первым гидом по лабораториям университета. Однако вскоре, вслед за Лоренцем, Хевеши перешел в Высшую Техническую школу (Карлсруэ), где предполагал изучать каталитические процессы в институте Ф. Габера. Неожиданно Габер предложил ему работу, связанную с определением эмиссии электронов расплавленным цинком. В то время центром работ по изучению и измерению излучений по праву считалась группа Э. Резерфорда в Манчестере, куда в 1911 г. поехал на стажировку молодой венгерский химик. Здесь Хевеши близко познакомился с О. Ганом, X. Гейгером, Г. Мозли, а знакомство с Н. Бором перешло в самую тесную дружбу, которая оборвалась только со смертью Бора в 1962 г. Хевеши всегда считал его самым близким человеком после своих родных.

Австрийское правительство подарило Резерфорду около ста килограммов хлорида свинца, полученного при извлечении радия из смоляной обманки. В нем содержался радиоактивный радий-D (изотоп свинца), однако его излучение практически полностью поглощалось стабильным изотопом. По свидетельству современников, однажды Резерфорд предложил Хевеши: "Если Вы чего-нибудь стоите, отделите радий-D от всего этого свинцового мусора". Год упорной работы убедил Хевеши в невыполнимости этой задачи. Одним из первых он пришел к выводу о химической идентичности изотопов. Видимо, тогда у Хевеши и возникла впервые мысль о том, что свинец можно "отметить" радиоактивным изотопом и, таким образом, проследить его путь в химических реакциях по излучению активной примеси. Работу над реализацией этой идеи он продолжил в Вене в Радиевом институте вместе с Ф. Панетом. В 1913 г. Хевеши опубликовал статью "О растворимости свинцовых сульфидов и хроматов", во вступлении к которой сформулировал основные принципы радиоактивной индикации - знаменитого впоследствии метода "меченых атомов". В первое время он не получил широкого распространения, так как ученые могли работать лишь с немногими природными изотопами. В полной мере возможности радиоактивных индикаторов выявились только после получения первых искусственных радиоактивных изотопов. Этим и объясняется тридцатилетний разрыв между открытием и присуждением за него Нобелевской премии.

Тем временем Хевеши продолжал исследования в лаборатории Резерфорда. После установления химической неразделимости изотопов он показал идентичность и их электрохимических свойств. Хевеши принимал также непосредственное участие в работе Мозли, приведшей к установлению взаимосвязи между порядковым номером элемента и длиной волны характеристического рентгеновского излучения. Это плодотворное сотрудничество прервала первая мировая война, начало которой застало Хевеши во время каникул на родине. Он был призван в армию, однако служил в тыловых технических частях, что позволило ему оборудовать небольшую лабораторию и продолжить исследования на этот раз соединений тория. Первые послевоенные годы Хевеши оставался в Будапеште, где сначала работал в ветеринарном училище, а затем был приглашен приват-доцентом в университет. Однако после подавления пролетарской революции в Венгрии установился тяжелый хортистский режим, и заниматься наукой стало практически невозможно. В 1920 г. Хевеши покинул Венгрию и направился в Копенгаген к Н. Бору, директору только что открывшегося Института теоретической физики. Дания стала второй родиной Хевеши. Здесь он в 1924 г., женился в Дании родились двое из его четверых детей.

И в Копенгагене научное счастье сопутствовало Хевеши. Благодаря работам Мозли к 1920 г. было точно известно, что в таблице элементов Д. И. Менделеева осталось 6 незаполненных мест. Один из неизвестных элементов - № 72 - вызывал особенно большие разногласия среди ученых. Элемент № 71 - лютеций - относился к группе редких земель, и многие химики склонны были полагать, что и следующий элемент должен быть редкоземельным. Бор, опираясь на квантовые представления, с новых позиций предсказал, что элемент № 72 будет аналогом циркония. В это время Хевеши и работавший вместе с ним голландский спектроскопист Д. Костер готовили серию экспериментов с радиоактивным свинцом. Позже Хевеши так писал об этом: "В ожидании необходимого оборудования я предложил Костеру (для использования свободного времени) попытаться открыть элемент 72. 'Проф. Беггильд - директор Копенгагенского минералогического музея, предоставил нам образцы гренландского и норвежского циркона, и после обработки их кипящими кислотами для удаления растворимых компонентов измельченный образец был нанесен на медный катод. Первая же экспозиция, выполненная Костером, сразу указала на присутствие разыскиваемого элемента". Соообщение об открытии появилось в январе 1923 г. Исследователи предложили назвать новый элемент "гафнием" (от латинского названия Копенгагена). Резерфорд назвал это открытие "замечательным примером объединения теории и эксперимента".

В том же 1923 г. Хевеши сообщил, что с помощью радия-D и тория-B ему удалось проследить распределение свинца в растениях; далее он распространил свои исследования и на животных - это было первое применение радиоактивных индикаторов в биологии. Всего за 1913-1923 гг. Хевеши опубликовал около 50 работ, посвященных использованию радиоактивных индикаторов.

С 1926 г. Хевеши стал профессором Фрейбургского университета, где заведовал кафедрой физической химии. Здесь Хевеши вместе с Е. Александером обнаружили явление испускания элементами вторичного излучения при облучении их рентгеновскими лучами. Это открытие легло в основу аналитического метода рентгеновской флуоресценции. Однако и этот метод получил признание лишь спустя много лет, так как не мог применяться на аппаратуре того времени. Здесь же Хевеши совместно с Р. Хобби разработал и применил метод изотопного разбавления, первоначально для изучения горных пород. После открытия дейтерия Хевеши первый использовал тяжелую воду для изучения водного баланса в живых организмах, в том числе и в теле человека. Ряд его работ оказал также заметное влияние на развитие геохимии.

Когда в 1933 г. к власти в Германии пришли нацисты, Хевеши переехал в Копенгаген, в Институт Бора, о котором всегда говорил, что чувствует себя частью его обстановки. Здесь он начал работать с только что полученными искусственными радиоактивными изотопами. Хевеши впервые применил 32Р для изучения фосфорного метаболизма у крыс, а потом использовал и многие другие изотопы для исследования биологических объектов. Изучение искусственной радиоактивности редкоземельных элементов привело Хевеши к идее одного из чувствительнейших методов анализа - активационного.

В первые годы немецкой оккупации Хевеши вместе с Бором оставался в Дании. Бора очень тревожила судьба Нобелевской медали, переданной ему на сохранение Максом фон Лауэ - в фашистской Германии запрещалось хранить золото. Хевеши избавил его от беспокойства, растворив медаль в кислоте. После войны золото выделили, и изготовленную из него медаль вернули Лауэ. В 1943 г. Хевеши удалось бежать в Швецию, где он продолжил свою научную деятельность в Институте органической химии. После присуждения ему Нобелевской премии в том же 1943 г. Хевеши получил шведское гражданство и навсегда остался в Стокгольме.

В 1952-1962 гг. Хевеши опубликовал внушительную серию статей, посвященных влиянию рентгеновских лучей на биохимические процессы. Он стал одним из ведущих специалистов в области радиобиологии. До конца своей жизни Хевеши принимал непосредственное участие в научной работе. Чуткость и заботливость по отношению к окружающим снискали ему любовь и признательность сотрудников. Хевеши помнил всех, с кем ему приходилось работать и внимательно следил за их деятельностью, всегда готовый прийти на помощь.

Будучи уже тяжело больным и находясь под наблюдением врачей, Хевеши отправился во Фрейбург, чтобы отметить свое 80-летие в университете среди старых друзей. Через несколько недель Хевеши участвовал во встрече Нобелевских лауреатов в Линдау (ФРГ) - это было его последнее публичное появление. 6 июля 1966 г. Георг Хевеши скончался в университетской клинике во Фрейбурге.

Немного встретится областей науки, так тесно связанных с именем отдельного ученого, как радиохимия с именем Хевеши. Кроме Нобелевской премии, его заслуги были отмечены медалями Фарадея, Копли и Бора, премией Ферми. В 1959 г. Хевеши был удостоен второй премии "Атом на службе мира". Он был избран почетным членом ряда академий и научных обществ. Однако наивысшая оценка жизни Георга Хевеши заключена, пожалуй, в словах Ф. Шабадвари: "Его деятельность принесла человечеству только пользу и никогда не служила разрушению".

ЛИТЕРАТУРА

1. A. Scientifik Career. In: G. v. Hevsey, Adventures in Radioisotope Research. Vol. 1. Oxford, 1962.
2. H. Levi. Nucl. Phys., 98, l (1967),
3. F. Szabadvary.J.Radioanalyt. Chem., l, 97 (1968).
4. F. Szabadvary, In: Dictionary of Scientific Biography. Vol. 6. New York, 1972, p. 365.

В. П. МЕЛЬНИКОВ


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору