ChemNet
 

Адольф Фридрих Иоганн Бутенандт,
Леопольд Стефен Ружичка

Адольф Фридрих Иоганн Бутенандт родился 24 марта 1903 г. в Бемерхавен-Весермюнде (Германия) в семье Отто Бутенандта из Гамбурга. Он закончил школу в родном городе, затем изучал химию в университетах Марбурга и Геттингена. Закончив в 1927 г. Геттингенский университет, где занимался исследованиями под руководством А. Виндауса, Бутенандт с 1927 по 1930 г. был научным сотрудником Института химии в Геттингене, с 1931 по 1933 г. - приват-доцентом факультета биологической химии Геттингенского университета и заведующим лабораториями органической и неорганической химии. Затем он стал ординарным профессором и директором Института органической химии в Технологическом институте в Данциге (Гданьск). С 1936 по 1960 г. Бутенандт - профессор Берлинского университета и директор (до 1972 г.) Института биохимии Макса Планка в Берлин-Далеме (позднее этот институт переместился в Тюбинген, а затем - в Мюнхен). Он был профессором физиологической химии в Тюбингене (1945-1956), в Мюнхенском университете (с 1956 г.), директором Института физиологической химии при Мюнхенском университете (1956-1960). С 1960 по 1972 гг. Бутенандт - президент Общества Макса Планка в Мюнхене.

Первый период творчества Бутенандта (с 1928 г. до второй мировой войны) посвящен разработке методов синтеза стероидных гормонов. Этот период был наиболее продуктивным в его творческой жизни - в 1939 г. за работы по каротиноидам и витаминам ему была присуждена Нобелевская премия, однако под давлением гитлеровского правительства он отказался от нее и смог получить премию лишь в 1949 г. По возрасту Бутенандт был не старше своих сотрудников, но в силу широкой эрудиции и особой научной индивидуальности он, бесспорно, был их "шефом". В 1929 г. Бутенандт синтезировал впервые кристаллический фолликулоидный гормон-эстрон С18Н22О2 (природный стероидный эстрогенный гормон, образующийся в женском яичнике и выделенный из мужской мочи в 1931 г.), который был одновременно получен Е. А. Дойзи в США. В 1931 г. Бутенандт выделил в кристаллическом виде (независимо от Л. Ружички) андростерон, из которого в 1939 г. синтезировал тестостерон (тестостерон впервые выделен в 1935 г. Э. Локьером). Андростерон был получен в результате переработки 15 тыс. л мочи, причем было выделено в чистом виде всего 15 мг физиологически активного вещества. Такая трудоемкая работа оказалась бы невозможной и, по всей видимости, открытие не было бы сделано, если бы не существовало метода микроанализа органических веществ, введенного в 1911 г. Ф. Прэглем. Бутенандт синтезировал из гормона corpus luteum прогестерон С21Н30О2 - женский половой гормон желтого тела, что сделало возможным регулировать беременность. С 1935 г. под его руководством ведутся многогранные исследования биохимии вирусов.

Во время второй мировой войны начался второй период творчества Бутенандта, характеризующийся изучением структуры, методов синтеза и свойств различных половых гормонов, разработкой методов синтеза пигментов насекомых, изучением проблем рака. Эти исследования Бутенандт начал в сотрудничестве с зоологом Кюном, директором Института биологии в Тюбингене. Изучая липиды маточного молока пчелы, Бутенандт показал (1957), что фракция свободных жирных кислот является сложной смесью С16-кислот. На основе этих данных маточное вещество было синтезировано в 1960 г. Келлоу и Барбье. Бутенандт с сотрудниками выделили (1961) первый гормон насекомых экдизон, затем кортизон и изучили активный компонент аттрактанта, выделяемого самкой моли тутового шелкопряда, - ненасыщенный спирт бомбикол С16Н30О. Группа Бутенандта доказала строение этого гормона и осуществила его синтез. Одновременно Бутенандт вел плодотворную преподавательскую деятельность. Тюбингенские лекции по биологической химии не забыты его учениками до сих пор.

С 1960 г. начался третий период деятельности Бутенандта - работа в качестве президента Общества Макса Планка, создание в Гейдельберге научного центра по изучению раковых опухолей (1964). В последние годы Бутенандт почти исключительно занимается административной деятельностью, отдавая свободные часы исследованиям по медицинской химии.

Адольф Бутенандт награжден различными медалями и премиями в ФРГ, Франции, Швеции, Англии, является почетным доктором и членом многих научных обществ и академий. Он женат с 1931 г. на Эрике Цигнер, имеет 7 детей и живет в Мюнхене-Оберменцинге.

Леопольд (Лавослав) Стефен Ружичка родился 13 сентября 1887 г. в Вуковаре (Хорватия, после 1918 г. Югославия) в семье Степана Ружички и Любики Север. "Среди предков не только хорваты, но и чехи (от которых произошла фамилия), австрийские немцы, швабы. Народную школу и гимназию окончил на хорватском языке в Осиеке (Хорватия). С 1906 по 1910 г. изучал химию в Высшей технической школе в Карлсруэ (Германия), где в 1910 г. получил ученую степень доктора технических наук". Такими словами начинается автобиография Ружички. Его учителями в Карлсруэ были Ф. Габер, К. О. Энглер и Г. Штаудингер.

В 1912 г. он впервые приехал в Цюрих и принял швейцарское подданство.По словам одного из его учеников, "Ружичка был плохим педагогом и лектором. На его лекциях по методам органической химии присутствовало всего 4 человека, да и тех удерживал юмор Ружички и изобретательность его докторанта Форназира. Тем не менее, этот период жизни Ружичка считает самым счастливым". С 1917 г. он работал приват-доцентом в Высшей технической школе в Цюрихе, с 1921 г. - в Цюрихском университете, с 1923 г.- профессор. В течение полутора лет (1925-1926). Ружичка работал на женевской фабрике ароматических веществ, в 1926- 1929 гг. был профессором органической химии Утрехтского университета (Голландия), а в 1929 г. возвратился в Цюрих и до выхода в отставку 1 октября 1957 г. руководил Институтом органической химии при университете. Сейчас Ружичка говорите себе, что у него три профессии, каждая из которых требует полной отдачи: он химик, искусствовед и садовник.

Основные научные работы Ружички касаются природных органических веществ: алициклических, алифатических, ароматических и гетероциклических соединений. Ему принадлежат исследования (с 1916 г.) по установлению строения и синтезу душистых веществ: мускона С16Н30О (макроциклического кетона, выделяемого из желез самцов мускусной кабарги), цибетона C17H30O (из желез африканской виверры), ирона (кетона, содержащего кетогруппу в боковй цепи), фарнезола; смоляных кислот: абиетиновой и левопориновой (общей формулы С20Н30О2). Он установил, что цибетон является 17-членным, а мускон - 15-членным циклическим кетоном, опровергнув предположение А. Байера, согласно которому не существуют циклы выше 8-членных. В дальнейшем Ружичка синтезировал циклические кетоны вплоть до 34 атомов С в цикле. Особую ценность представляют работы Ружички и его учеников в области стероидов и терпенов (сердечные глюкозиды наперстянки, половые гормоны, тритерпеновые спирты, сесквитерпены, ди-, три-, политерпены и др., с 1921 г.), на основе изучения которых было сформулировано "изопреновое правило" - углеродный скелет высших терпенов может быть составлен из изопреновых единиц. В 1953 г. это правило было уточнено и развито в "биогенетическое изопреновое правило", которое объясняло не только структуру, но и происхождение терпенов. В 1934-1935 гг. Ружичка впервые осуществил синтез из холестерина первичного (тестостерон С19Н28О2, патент от 18 июня 1935 г.) и вторичного (андростерон С19Н30О2) мужских половых андрогенных гормонов. Все эти исследования Ружичка провел со своими учениками - М. Штоллем, М. В. Гольдбергом, О. Йегером, А. Эшенмозером, Д. Аригони,- которые успешно продолжают изучение структур и биогенезиса высших терпенов.

В 1939 г. Ружичка был награжден Нобелевской премией за работы по полиметиленам и высшим терпенам. Он также удостоен премии Канниццаро, избран почетным доктором университетов Гарварда, Парижа, Праги, Глазго и др., почетным членом многих научных обществ и академий, в 1958 г.-иностранным членом АН СССР, был членом правления, президентом и членом редакционного комитета Швейцарского химического общества. В 1938-1939 гг. Ружичка был редактором и издателем (совместно с немецким ученым В. Степпом) большого 2-томного труда по витаминам и гормонам. В честь 70-летия Ружички швейцарский художник Г. Эрни изготовил для него экслибрис, олицетворяющий непрерывный труд в науке. В то же время в Швейцарии учреждена премия им. Ружички, присуждаемая ученым до 45 лет за достижения в химической промышленности.

Вторая "профессия" Ружички так же плодотворна, как и первая. Почти все свои доходы, получаемые от контакта с производственными фирмами (в основном, благодаря методу получения мужских гормонов), он использовал для приобретения множества картин датских и голландских живописцев XVI и XVII вв. В 1949 г. свою уникальную коллекцию он передал музею искусств в Цюрихе. Ружичка владелец большой коллекции книг по искусству. Он так глубоко изучил голландскую живопись и технику реставрации старых картин, что специалисты считают его профессионалом.

Еще в 1930-е гг. Ружичка начал заниматься садоводством, вырастив разнообразные сорта хвойных растений - альпины. Постоянные работы в саду позволяют ему сохранить здоровье и работоспособность даже в преклонном возрасте.В 1960-е гг. к трем своим "профессиям" Ружичка добавил еще одну - биохимию, за успехами которой он активно следит с большим интересом.
Леопольд Ружичка был женат на Анне Хаузманн с 1912 г. и на Гертруд Аклин с 1951 г. В настоящее время он живет в Цюрихе.

ЛИТЕРАТУРА

1. Les Prix Nobel en 1939. Stockholm, 1940; Les Prix Nobel en 1945. Stockholm, 1947.
2. Croat, chem. acta, 29, 139 (1957).
3. Chem. listy, 56, 1141 (1962).
4. J. Schmidt-Thome. Chem. Ztg. Chem. Apparat, 87, 211 (1963).
5. H. Dann en berg. Dtsch. Mediz. Woch., 98, 631 (1973).

В. М. ТЮТЮННИК


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору