ChemNet
 

Рихард Кун

Кун Рихард

Известный немецкий ученый Рихард Кун родился в Вене 3 декабря 1900 г. Его отец - инженер и надворный советник Рихард Клеменс Кун хорошо известен среди строителей сооружениями в портах Триеста и Далмации, а также проектом канала Дунай - Одер. Мать - Ангелика Рэдлер - школьная учительница. Она и занималась воспитанием молодого Рихарда, особенно в первые девять лет его жизни до поступления в гимназию. Ангелика была подругой дочери профессора химии доктора Эрнста Людвига, поэтому мальчик часто бывал в доме профессора и любил слушать его рассказы. Доктор Людвиг, почувствовав, что Рихард серьезно увлечен химией, подарил ему книгу собственного сочинения  "Учебник химии для аспирантов фармации". Когда Рихарду было 12-14 лет, Людвиг водил его на праздники в основанный им Медико-химический институт Венского университета. Можно себе представить, что значили экскурсии в настоящую химическую лабораторию для любознательного подростка. Рихард решает стать химиком.

Наука не была единственным увлечением молодого Куна. Он интересовался музыкой и спортом, много занимался игрой на скрипке, а юношей даже играл в Венском городском симфоническом оркестре. Позже Кун коллекционировал скрипки в течение всей жизни. В спорте он также добился неплохих результатов - был ведущим игроком футбольной команды клуба "Аустрия".

Школьные годы Куна совпали с годами первой мировой войны. Шестнадцатилетний выпускник XIX Венской гимназии прямо со школьной скамьи был призван в армию, но и там мечта о науке не оставляет его. Он умудряется и в армии готовиться к экзаменам и на четвертый день после демобилизации Кун поступает в Венский университет. Проучившись год, он понял, что химию лучше изучать в Мюнхенском университете, известном славными традициями Ю.Либиха и А. Байера. Поэтому, окончив третий семестр, Кун переходит в Мюнхенский университет, где начинает учиться и работать под руководством Р. Вильштеттера - крупнейшего немецкого химика и биохимика, лауреата Нобелевской премии за 1915 г. по химии.

В лаборатории Вильштеттера Кун прошел хорошую школу работы со сложными органическими веществами растительного  и животного происхождения, освоил препаративную хроматографию. Под влиянием Вильштеттера сформировались и основные научные интересы Куна. "Нам хотелось, чтобы наш юный коллега продолжил и развил наше дело" - в этих словах Вильштеттера мы видим, какие надежды возлагал учитель на способного ученика, которого называли одним из самых больших открытий Вильштеттера.

С первых шагов Куна в лаборатории виден "прирожденный экспериментатор". Он в совершенстве овладел тончайшими современными методами работы со сложными веществами. Во многом именно благодаря этому ему удаются впоследствии многостадийные органические синтезы, в которых Кун применяет ювелирные экспериментальные приемы микроанализа и микросинтеза. 22 ноября 1922 г. Кун защитил диссертацию "О специфичности энзимов в метаболизме углеводов" и стал доцентом. Защитив в 1925 г- конкурсную работу "Механизм действия амилазы (вклад конфигурации и проблема селективности)", 26-летний Кун получил кафедру профессора в Высшей технологической школе в Цюрихе. "... после работ в области катализа и стереохимии, которые я проводил в Мюнхене, я, став профессором в Цюрихе, выбрал темой исследования вопросы теоретической органической химии, а именно, синтез соединений, которые содержат большое число простых и двойных регулярно расположенных углерод-углеродных связей, чтобы изучать цвет таких веществ (полиенов) в зависимости от числа двойных связей" - писал Кун о своем Цюрихском периоде жизни. Именно здесь он заинтересовался принципом строения веществ живой приро ды и начал свой знаменитый цикл исследований по химии каротина".

В 1928 г. Кун стал профессором Гейдельбергского университета и руководителем химического отдела по медицинским исследованиям в Институте кайзера Вильгельма. В Гейдельберге он провел всю дальнейшую жизнь, отвергая самые заманчивые предложения из Берлина, Мюнхена, Вены и США. Здесь наиболее полно раскрылось его дарование ученого - сочетание особой тщательности в эксперименте и широты научного мышления. Здесь Кун подготовил около полутораста учеников; здесь же раскрылся талант Куна - организатора науки как директора института, впоследствии как президента Немецкого химического общества. В 1946-1948 гг. он участвует в преобразовании Общества кайзера Вильгельма в Научное общество Макса Планка-Кун был почетным членом правления этого общества, а позже вице-президентом (при О. Хане и А. Бутенандте).

Деятельность Куна часто сравнивали с деятельностью Пастера и Виртанена.  "Как Пастер во Франции, Виртанен в Финляндии, Кун в Германии и Австрии пробудил интерес к академическим исследованиям в области медицины и сельского хозяйства",-писал Карштейн в монографии "Наука в борьбе со смертью". Развитие исследований полиенов, начатых еще в Цюрихе, привело его сначала к химии каротиноидов, а затем к химии витаминов. "После наших первых успехов в этом направлении неожиданно оказалось, что красный каротин широко распространен в природе и каротиноиды, родственные ему, обладают тем же типом строения, что и созданный вначале "на бумаге", а позже синтезированный нами полиен".

В период 1928-1933 гг. Кун, его коллега Винтерштейн и другие опубликовали серию статей по изучению свойств и строения каротиноидов. В 1933 г. Кун и независимо от него П. Карpep установили структуру alpha.gif (828 bytes)- и beta.lc.gif (58 bytes)-изомеров каротина, а в 1937 г. Кун предложил метод его синтеза (в 1936 г. подобный синтез был осуществлен в лаборатории Р. Фузона в Иллинойсе).

Параллельно с изучением химии каротина Кун исследует строение витамина В2. Обнаруженный в 1913 г. Осборном и Менделем этот витамин в течение почти 20 лет был неуловим для химиков. Лишь в 1933 г. Кун с сотрудниками выделили кристаллы В2 из сыворотки молока и из белка яиц. Полученное вещество было названо лактофлавином. Продолжая исследования, Кун доказал, что лактофлавин является рибофлавином. В 1935 г. Кун получил синтетический рибофлавин-5-фосфат, а в 1938 г. он одновременно с Варбургом установил строение флавинаденин-динуклеотида (ФАД). Эти серии блестящих синтезов принесли Куну заслуженную славу. В 1938 г. ему присудили Нобелевскую премию по химии за работы в области витаминов и каротиноидов.

С именем Куна связана история установления строения витамина В6 - адермина. В 1938-1939 гг. Кун и Вендт выделили адермин из дрожжей и установили его элементарную формулу. В 1939 г. Кун одновременно со Стиллером, Кересцези и Стивенсом установил структурную формулу В6, как 2-метил-3-окси-4,5-ди(оксиметил)пиридина. Он установил строение и осуществил синтезы многих природных веществ, в том числе около 300 растительных пигментов. Он изучал связь строения ненасыщенных соединений с их физическими (оптическими, магнитными и диэлектрическими) свойствами. Но научное наследние Куна - это не только 700 работ, посвященных химии и биохимии витаминов и коферментов, а и последующие успехи биоорганической химии, прогрессу которой Кун посвятил всю свою жизнь. Умер Рихард Кун в Гейдельберге 31 июля 1967 г.

Незадолго до смерти Кун посетил Советский Союз.  Все, кто познакомился с ним во время этого визита, отмечают, что в личном общении это был располагающий к себе человек. Он охотно рассказывал о себе, о своей жене Дэзи Хартман, о своих двух сыновьях и четырех дочерях. В это время его интересовала проблема биологически активных сахаров. В Москве он посетил несколько институтов, в том числе Институт мозга и ВНИХФИ; он побывал в Ташкенте, где познакомился с работой Института растительных веществ. В Москве он прочел две лекции (обе, по желанию аудитории, на английском языке). Кун в совершенстве владел шестью европейскими языками и умел читать на хинди и по-японски.

Жизнь Куна - пример верного служения науке. Он с детства заинтересовался химией жизни, в юности решил посвятить ей всю свою жизнь, а задавшись такой целью, Кун неуклонно шел к ее достижению и добился блестящих результатов, вписавших его имя в историю химии XX в.

ЛИТЕРАТУРА

1. Les Prix Nobel en 1939. Stockholm, 1942.
2. Via triumfhalis. Nobelpreistrager im Kampf gegen den Tod. Munchen Wien, 1954.
3. R. Sachtleben, A. Hermann. Grosse Chemiker Stuttgart, 1960.
4. C. C. Gillispi. In: Dictionary of Scientific Biography New York, 1973, p. 517. I

3. H. КОЖЕВНИКОВА




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору