Пауль Каррер

"Отец" химии природных соединений Пауль Каррер родился 1 апреля 1889 г. в Москве. В 1892 г. его отец, зубной врач вернулся с семьей на родину в Швейцарию, где в гимназии Аарау Пауль учился и где у него пробудились любовь к вознанию и стремление выявить внутреннюю связь явлений природы. В 1908 г. он поступил на химический факультет Цюрихского университета, в 1911 г. закончил учебу и в течение 3-х семестров (1911-1912) был лекционным ассистентом Вернера, под руководством которого он подготовил докторскую диссертацию о нитрозопентамминах кобальта, затем начал самостоятельные исследования органических соединений мышьяка. Из новых трозоариларсиновых кислот он синтезировал мышьяксодержащие азо- и феназиновые красители. Эти работы привлекли внимание  знаменитого П. Эрлиха, который предложил Карреру исследовать причину окрашивания растворов сальварсана в черный или   коричневый цвет после добавления к ним солей серебра и золота.

Осенью 1912 г. Каррер по приглашению Эрлиха переезжает во Франкфурт-на-Майне в качестве научного сотрудника химического отделения института (дома Георга Шпейера), где более 5 лет изучал синтезированные им биологически активные комплексные   соединения меди, серебра, сурьмы и висмута с сальварсаном. В 1914 г. Каррер женился на Елене Фрёлих, дочери директора  психиатрической клиники в Кёнигсфельде.  В счастливой семье Сарреров родились 3 сына.

Во время первой мировой войны Каррер был мобилизован в швейцарскую милицейскую армию, где служил офицером-артиллеристом. В 1915 г., после смерти Эрлиха, он был назначен руководителем химического отделения дома Г. Шпейера и начал исследования алкалоидов и углеводов. В 1918 г. Каррер принял решение Цюрихского университета, где после ухода П. Пфейфера оказалась вакантной кафедра органической химии. Он был экстраординарным профессором, а в августе того же года   (когда ухудшилось состояние здоровья Вернера) стал директором  Химического института. Вскоре Каррер стал ректором Цюрихского университета, где проработал более 40 лет, до избрания почетным профессором. Вызывает восхищение то, что выдающиеся результаты работ Каррера в области химии каротиноидов, алкалоидов и витаминов были получены при помощи классических аналитических методов и с применением колоночной адсорбционной хроматографии.

Каррер был строгим и требовательным учителем.  Под его руководством были подготовлены 282 диссертации, опубликовано свыше 1000 статей и ряд монографий. Всемирную известность получил опубликованный в 1928 г. (и переизданный затем 13 раз), переведенный на многие языки мира "Курс органической химии". В часы отдыха и уединения Каррер страстно и увлеченно ухаживал за цветами в своем великолепном саду на Цюрихберге, откуда открывался прекрасный вид на озеро и Альпы.

Огромные достижения Каррера в области каротиноидов и витаминов принесли ему всемирную славу. Он был почетным доктором 20 университетов и уже в 1922 г. ему была присуждена премия М. Бенца "за строгую научность и выдающееся теоретическое и практическое значение исследований строения полимерных углеводов", в 1935 г. - премия   Канниццаро, а в 1937 г. - Нобелевская премия по химии за исследования каротиноидов, флавинов и витаминов А и В2. Каррер много лет был председателем, а затем почетным членом Швейцарского химического общества, более полвека - членом редакционной коллегии журнала "Helvetica chimica Acta", председательствовал на XIV Международном конгрессе по чистой и прикладной химии (ЮПАК), состоявшемся в 1955 г. в Цюрихе.

В течение 60-летней научной деятельности Каррер занимался различными проблемами органической химии: выяснением строения полиуглеводов, глюкозидов и дубильных веществ, пространственной конфигурацией структурных элементов белков, синтезом витаминов, алкалоидов, изучением ферментов, химией и биохимией растительных пигментов.

С 1907 по 1930 гг. Каррер изучал аминокислоты. Начатые в 1926 г. исследования антоцианов и флавоновых красителей привели его к систематическому изучению в течение более 40 лет природных растительных пигментов - каротиноидов. В 1911 г. он установил строение ликопина С40Н56 (13 двойных связей), красного пигмента томатов и осуществил полный синтез пергидроликопина из фитола, а также хроматографически разделил каротин на оптически деятельный alpha.gif (828 bytes)-каротин и недеятельный beta.lc.gif (58 bytes)-каротин (продукт циклизации ликопина). Из очищенного концентрата рыбьей печени Каррер выделил и установил строение витамина A1, получил героновую кислоту, доказав этим связь витамина А с beta.lc.gif (58 bytes)-каротином (провитамином А). "Это было замечательное незабываемое мгновение " - вспоминал Каррер. После установления строения витамина В2 - стимулятора роста (рибофлавин, лактофлавин) в 1935 г. последовал полный его синтез, а в 1938 г. - синтез alpha.gif (828 bytes)- и beta.lc.gif (58 bytes)-токоферола (витамина Е). Год спустя он выделил витамин K1, (филлохинон), регулятор свертываемости крови, и установил его структурную формулу, а вместе с Хеуорсом, Херстом и Михелем исследовал витамин С.

В течение всей научной деятельности Каррер интересовался растительными алкалоидами; он открыл 50 новых алкалоидов, из которых многие нашли применение в медицине, установил строение сложнейших алкалоидов коры стрихноса и тыквенного кураре С-токсиферина (1961 г.), С-дигидротоксиферина, С-курарина, С-колебассина.   Им Каррер посвятил около 60 статей.
Пауль Каррер умер после продолжительной и тяжелой болезни 18 июня 1971 г.

1. F. Wessely. osterr. Chem. Ztg., 60, 93 (1959).