Карл Бош

Карл Бош

Карл Бош родился 27 августа 1874 г. в Кельне (Германия). Он был первым сыном Паулы и Карла Бош, поэтому по семейной традиции его назвали именем отца. Многочисленная семья (у Карла было еще 4 брата и одна сестра) жила в большом трехэтажном доме. Карл проявлял необыкновенный интерес к естественным наукам (особенно к химии) еще с детских лет.

В 1893 г. он окончил гимназию и по совету отца поступил на металлургический завод. Летом того же года он работал учеником на сталеплавильном заводе в Котценау (Силезия), где через год получил свидетельство мастера-литейщика и слесаря. Осенью 1894 г. Бош стал студентом Высшей политехнической школы в Шарлоттенбурге. Он изучал неорганическую химию, спектральный анализ, ботанику, зоологию и энтомологию. Летние каникулы 1895 г. он провел иа заводах Крупна в Хармансхюте вблизи Нойвида. Здесь он подробно познакомился с работой и устройством доменных печей. Чтобы получить глубокие знания в химии, Бош продолжил образование в Лейпцигском университете, где под руководством профессора И. Вислиценуса защитил докторскую диссертацию на тему: "Исследование продукта конденсации диэтилового эфира аце-тондикарбоновой кислоты с бромацетофеноном". Бош доказал, что продукт содержит 6-членное кольцо и побочную цепь, а не 7-членное кольцо, как предполагали ранее. Вислиценус предложил ему стать ассистентом. Но работа в университете была ему не по сердцу. Будучи отличным стеклодувом и слесарем, Бош конструировал уникальные аппараты. В 1899 г. Бош поступил на заводы "BASF" в Людвигсхафене, где ему поручили проверить метод В. Оствальда по синтезу аммиака из элементов на железном катализаторе. Опыты дали отрицательный результат, но заинтересовали Боша. В сотрудничестве с доктором А. Митташем он создал технологию производства аммиака из цианамида бария. Постепенно Бош стал отличным ученым-производственником.

Несмотря на напряженную и ответственную работу, он всегда находил время для своих любимых занятий с растениями, насекомыми, животными. В 1905 г он женился на подруге своей сестры Эльзе Шильбах. Супругов связывали теплые, дружеские отношения. Бош рассказывал жене об успехах и неудачах в работе, часто, не дожидаясь вечера, он сообщал по телефону об успешном опыте.

Из-за нерентабельности цианамидная фабрика работала всего два года, но идея связывания азота осталась. В заводской лаборатории под руководством Боша проводились исследования по получению нитридов и их разложению до аммиака. Были изучены титан, кремний, окись алюминия и др. В 1909 г. на заводе узнали о методе синтеза аммиака, предложенном Ф.Габером, который получал 6%-ный выход при 600° С и 200 атм, используя в качестве катализатора порошкообразный осмий. Бош соорудил пробную установку, но колонна синтеза не выдержала высокого давления и взорвалась. Началось производство аммиака на железном катализаторе, но колонны также работали не более двух дней. Бош изучил структуру и состав стали взрывавшихся "аммиачных печей" и установил, что водород приводит к обезуглероживанию стали и образованию гидрида железа. Он непрерывно делал изменения и улучшения - ввел внутренний обогрев колонны, вставил вторую трубку, исполняющую роль защитной мантии, предложил просверлить тонкие отверстия во внешнем стальном цилиндре, чтобы водород улетучивался, не успев обезуглероживать сталь.

Усовершенствованная колонна стала работать безаварийно. Немедленно приступили к постройке аммиачного завода. Его директором стал Бош, который сам руководил проектированием и постройкой. Завод по производству сульфата аммония пустили в сентябре 1913 г. После этого в тяжелых условиях войны Бош взялся за руководство строительством нового завода аммиака и селитры в Лойне вблизи Мерсебурга. Завод произвел первый жидкий аммиак 27 апреля 1917 г.

Огромные заслуги Боша были высоко оценены "BASF". Он был директором аммиачного завода, входил в директорский совет, а позже стал генеральным директором заводов концерна "I.G. Farbenindustrie". Свои директорские обязанности он выполнял за 2-3 часа.

После первой мировой войны он жил с женой и детьми Карлом (род. 1906) и Инге (род. 1911) в собственной вилле в Гейдельберге. Несмотря на административные обязанности, Бош не прервал творческую работу. Под его руководством проводились исследования по синтезу метанола при высоких давлениях, синтетического бензина и др.

Заслуги Боша в развитии химической промышленности получили высокую оценку. Его избрали почетным членом Политехникумов в Карлсруэ и Дармштадте, Высшей сельскохозяйственной школы в Берлине. Самым большим признанием была Нобелевская премия 1931 г. за развитие синтеза при высоких давлениях. Несмотря на это, последние годы для Боша не были счастливыми. Он тяжело пережил трагедию Ф. Габсра, эмигрировавшего из Германии и умершего в изгнании.
Карл Бош умер после продолжительной болезни 26 апреля 1940 г.

1. E. Farb er. Great Chemists. New York, 1961.