Фридрих Бергиус

О Фридрихе Бергиусе соотечественники говорят: "Он получил бензин из угля и пищу из дерева". В этих словах скрупулезных немцев не только итог всей творческой деятельности Бергиуса, но и характеристика ее направленности.

Фридрих Густав Бергиус родился 11 октября 1884 г. в Гольдшмидене, недалеко от Бреслау (Германия), где его отец имел небольшой химический завод. Фридрих учился в Бреслау и еще со школьных лет заинтересовался производством. Под руководством отца он изучил промышленные химические процессы, химическую технологию и не только прекрасно разобрался в типичных производственных циклах, но и познал их нужды. Для завершения "цехового" образования отец направил Фридриха в Рурский район на известные металлургические заводы.

В 1903 г. Бергиус поступил в университет Бреслау, где изучал химию у Ладенбурга, Абегга и Герца. Через 4 года под руководством А. Ганча в Лейпцигском университете он защитил докторскую диссертацию "Чистая серная кислота как сольвент". Решив посвятить себя промышленной химии, Бергиус в течение года работал у В. Нернста в Берлине, затем у Ф. Габера, изучая химические равновесия газовых реакций, в частности синтез аммиака из элементов.

Первые самостоятельные исследования Бергиуса были посвящены детальному изучению термической диссоциации перекиси кальция. Он создал простой метод работы в лабораторных условиях с давлениями до 300 атм. В 1910 г. в Высшей технической школе Ганновера (Германия) Бергиус создал и отлично оборудовал (на средства отца) химическую лабораторию. Здесь в течение одного семестра он однсвременно читал лекции по технологии газовых реакций, теории равновесия и металлургическим процессам. Здесь же всего за два года (1912—1913) он разработал способ термической гидрогенизации угля и тяжелых масел при высоких давлениях ("бергинизация"), за который вместе с К. Бошем был удостоен Нобелевской премии по химии 1931 г. Процесс этот чрезвычайно прост. В герметической "бомбе", куда помещается измельченный уголь, создается высокое давление (300—500 атм). Нагревание угля в атмосфере водорода приводит к образованию бензина. Первый патент на "Способ гидрогенизации угля в топливные углеводороды"   Бергиус получил в 1913 г. Метод имел особую важность для промышленности, но до внедрения его в производство было еще далеко.

В 1914 г. Бергиус принял предложение присоединить лабораторию к эссенским заводам фирмы "Goldschmidt". Внезапное начало мировой войны не остановило, а наоборот, стимулировало развитие его исследований по сжижению угля. Работая с 1914 по 1921 г. в Берлине, Бергиус нашел подходящие катализаторы, режимы, усовершенствовал технологию. После войны он построил несколько заводов по получению жидкого топлива гидрогенизацией угля в Манхейм-Рейнау, наладил контакты с фирмами Германии и Англии. Наконец, в 1927 г. усилиями крупнейшей немецкой фирмы "I.G. Farbenindustrie", с которой Бергиус заключил десятилетний контракт, метод "бергинизации" был выведен на высокий промышленный уровень. Вблизи больших залежей лигнита (бурого угля) в Германии были возведены десятки заводов с годовой мощностью 3-4 млн. тонн жидкого топлива.

Бергиус был прежде всего монополистом, для которого заводы и прибыли были первичными, а наука - лишь подспорье в достижении целей. Подобно А. Нобелю, он был скорее магнат и крупный изобретатель, нежели ученый в полном смысле слова.

В начале 1920-х гг. Бергиуса заинтересовали проблемы переработки древесной целлюлозы в виноградный сахар (глюкозу). Этот второй этап его деятельности был также непосредственно связан с промышленностью. В 1921 г. он переехал в Гейдельберг, где снова занялся преподавательской деятельностью в университете и продолжил научные исследования. Здесь Бергиус заложил основы производства гидролизного спирта. Он использовал богатые клетчаткой древесные опилки, которые под давлением подвергал действию 40%-ной соляной кислоты. При этом целлюлоза гидролизовалась, образуя в основном глюкозу (на корм скоту); сейчас полученную таким образом глюкозу сбраживают до гидролизного этилового спирта. В дальнейшем, всесторонне изучая этот процесс, Бергиус добился почти полной регенерации соляной кислоты после реакции. Результатом работ явилось строительство завода по производству спирта в Рейнау (1935 г.).

Кроме Нобелевской премии, Бергиус был награжден медалью Либиха и избран почетным доктором  Гейдельбергского и Ганноверского университетов. С 1938 г. он занимался только производственной деятельностью. Создавшиеся в ходе второй мировой войны политические и экономические условия в Германии были неприемлемы для 60-летнего Фридриха Бергиуса, и в 1945 г. он переехал в Австрию, затем в Испанию, а оттуда в Аргентину, где и скончался (в Буэнос-Айресе) 31 марта 1949 г.

1. Les Prix Nobel eri 1931. Stockholm, 1932.
2. E. V. Schmidt-Pauli. Friedrich Bergius. Berlin, 1943.
3. L. Rheinfei der. In: R, Erckmann. Via Regia. Munchen, 1955, S. 110.
4. E. Farber. In: Nobel Prize Winners in Chemistry 1901-1961. London, 1963, p. 123.

B. H. КРЮКОВ