Ганс Эйген Фишер

Фишер Ганс Эйген

Ганс Эйген Фишер родился 27 июля 1881 г. в Хехсте-на-Майне (Германия). Его отец, доктор Эйген Фишер, был приват-доцентом Высшей технической школы в Штуттгарте, затем директором фирмы "Halle" в Бибрихе (Баден); мать, Анна Гардеген, интересовалась искусством.

До 18 лет Ганс учился в средней школе Штуттгарта и в гуманитарной гимназии Висбадена. В 1899 г. он начал изучать химию и медицину в университетах Лозанны, затем Марбурга (до 1904 г.), где занимался научной работой у Т. Цинке. Через два года он стал бакалавром, а в 1908 г. защитил докторскую диссертацию по медицине под руководством Ф. Мюллера в Мюнхене.

Научную деятельность Фишер начал в 1910 г. во Второй клинике Мюнхена и в Первом химическом институте у Э. Фишера. В 1911 г. он вернулся в Мюнхен и начал читать курс общей медицины. Через два года Фишер занял кафедру физиологии в Физиологическом институте О. Франка в Мюнхене, а в 1916 г. стал профессором медицинской химии (сменив А. Виндауса) в Инсбрукском университете. После трех лет работы (1918- 1920) в Венском университете, с 1 апреля 1921 г. и до конца жизни (31 марта 1945 г. отравился, о причине можно только догадываться), Г. Фишер работал профессором органической химии в Высшей технической школе Мюнхена, унаследовав кафедру Г. Виланда. Фишер не был прекрасным оратором, но его знания, постоянная внимательность к студентам и юмор всегда привлекали молодежь. В науке он был прирожденным экспериментатором и продолжал экспериментальную работу даже тогда, когда стал главой школы. Теория для него была лишь одной из гипотез.

Уже в зрелом возрасте Фишер женился на Вильтруд Гауф, и этот счастливый брак во многом смягчил его постоянное недовольство огромной административной деятельностью, часто мешавшей ему заниматься исследованиями в полную силу.

Основные труды Фишера посвящены химии пиррола и его производных. Особый интерес представляют исследования пир-рольных пигментов, входящих в состав крови, желчи и находящихся в зеленом составляющем растений. В 1929 г. Фишер осуществил синтез гемина (красящего вещества крови) и уточнил его структурную формулу, в 1931 г. синтезировал билирубин, в 1940 г. установил структурные формулы хлорофиллов а и b. Он показал, что гемоглобин крови состоит из белка глобина и комплексного соединения железа - гемина. В сходной структуре хлорофилла место атомов Fe занимает Mg.

Большое значение для биохимии имели его работы по изучению продуктов распада гемина, хлорофилла, билирубина, а также по синтезу порфирина (1927), хлоринов (1920) и других пиррольных соединений.

За исследования красящих веществ крови и желчи и за синтез гемина в 1930 г. Фишеру присуждена Нобелевская премия по химии. Кроме этого, он был награжден мемориальной медалью Либиха (1929) и медалью Дэви (1937). В 1936 г. избран почетным доктором Гарвардского университета (США).

Фишер не любил писать книг и появление "Химии пиррола" объясняется лишь необходимостью дать возможность молодым ученым быстрее вникнуть в существо проблемы."Химик принадлежит лаборатории, а не письменному столу; библиотека не должна удерживать от экспериментов, но побуждать к новым опытам",- любил повторять Фишер. Он был страстным альпинистом, лыжником, любил водить автомобиль и охотно проезжал на большой скорости по 400 км в день. Подняться на гору было для него отдыхом, утомиться от напряженных научных исследований - потребностью.

1. Les Prix Nobel en 1930. Stockholm, 1931.
2. A. Treib s. Z. Naturwiss., 1, 476 (1946).