Рихард Адольф Зигмонди

В 1926 г. Нобелевская премия по химии   за 1925г. была вручена австрийскому ученому Р. Зигмонди за исследования в области коллоидной химии. Подобно фенилгидразину для Э.Фишера, золь золота для Зигмонди был "ключом, которым он открыл совершенно новые двери в науке". Наивысшим его достижением стало открытие доступа в "мир недоступных размеров", мир коллоидов.

Рихард Адольф Зигмонди (Жигмонди) родился в Вене 1 апреля 1865 г. в семье хирурга-стоматолога, доктора медицины Адольфа Зигмонди, который внес значительный вклад в улучшение зуболечения в Австрии, изобрел различные хирургические инструменты и опубликовал ряд научных статей. Он привил своим четырем сыновьям любовь к науке.

Интерес Рихарда к физике и химии проявился в раннем возрасте. К 15 годам он изучил учебник Штокхардта "Школа химии" и провел множество простейших опытов в своей домашней лаборатории. Позднее его внимание привлекли книги Роско, Шорлеммера и Берцелиуса. Основы химии он изучал в Венском медицинском колледже под руководством профессора Е. Людвига. В 1887 г. Зигмонди окончил Высшую техническую школу в Вене, затем учился в Мюнхенском университете, где занимался научной работой в лаборатории профессора В. Миллера. Закончив в 1889 г. университет и получив степень доктора философии, Рихард стал ассистентом берлинского профессора физики А. Кундта (1839—1894), который и определил его путь в науке, предложив заняться изучением аномальных спектров поглощения водных растворов. Эта работа привела Зигмонди к проблеме окраски стекла и фарфора органозолями золота. Он обнаружил, что в результате нагревания обработанного органозолем фарфора полученная окраска сильно изменяется.

Вернувшись в 1893 г. в Австрию, Зигмонди стал работать ассистентом в политехникуме в Граце, где и начал систематические исследования коллоидных растворов золота. Эта работа полностью сформировала его интерес к коллоидной химии и способствовала знакомству с исследованиями, выполненными промышленниками Щоттом и Геноссеном. В 1897—1900 гг. Зигмонди работал в исследовательской лаборатории фирмы Шотта в Йене, в 1900-1903 гг.- в своей частной лаборатории, затем стал профессором органической и коллоидной химии Геттингенского университета, а с 1907 г. до отставки в феврале 1929 г.— директором Института органической химии того же университета.

В 1903 г. Зигмонди женился на Лауре Луизе, дочери профессора анатомии в Йене В. Мюллера. Одна из двух дочерей Зигмонди впоследствии вышла замуж за доктора Э. Хюккеля - ученика и преемника П. Дебая.

Занимаясь изучением коллоидов, Зигмонди разработал технологию измерения их оптических свойств, с успехом получал кассические пурпурные стекла (добавление олова и кислот), провел множество экспериментов с золями золота, добившись высокой дисперсии металла путем введения в золь растворов фосфора в эфире. Но больше всего его волновала проблема, как увидеть высокодисперсные коллоидные частицы. Дело в том, что даже с использованием масляной иммерсии и УФ-оптики нижняя граница разрешающей способности не могла быть выше 100 нм; таким образом, вся коллоидная область (1-100 нм) оказывалась недоступной для обычной оптической микроскопии. Выход из этого положения Зигмонди увидел в использовании рассеяния света (эффект Дж. Тиндаля, 1868), заключающегося в том, что при освещении сбоку коллоидных растворов в послед- . них наблюдается на темном фоне характерное переливчатое голубоватое свечение - опалесценция. Используя это явление, Зигмонди совместно с физиком Г. Зидентодфом в 1903 г. в фирме "Zeiss" в Йене сконструировал прибор иного типа - щелевой оптический ультрамикроскоп, основанный на наблюдении светорассеяния. В этом приборе сплошная опалесценция, видимая невооруженным глазом, разрешается в отблески отдельных частиц. Каждый отблеск соответствует сечению светового пучка волн, рассеянных одной частицей под разными углами. Это сечение, значительно большее, чем проекция самой частицы, доступно для микроскопической регистрации. На темном фоне наблюдаются светящиеся отблески отдельных частиц, находящихся в броуновском движении. Детальное описание прибора Зигмонди дал на вюрцбургской конференции в 1902 г. Через 10 лет в Геттингене он превратил свой инструмент в точный "иммерсионный ультрамикроскоп", ставший незаменимым для исследований коллоидных растворов.

Совместно с М. Смолуховским Зигмонди провел множество исследований коллоидных растворов, дал их классификацию, изучил свойства, механизм коагуляции и скорости образования коллоидов. В 1911 г. он разработал теорию капиллярной конденсации пара в порах адсорбента. После 1911 г. Зигмонди успешно работал в области структуры гелей, изобрел световой диализатор, мембранный (1918) и сверхтонкий (1922) фильтры.

Во время первой мировой войны и особенно в послевоенные годы, институт Зигмонди испытывал серьезные трудности из-за недостатка материалов для исследований, поэтому получение им Нобелевской премии в 1925 г. стало тем редким случаем, когда высокая награда была сделана вовремя.

Конспективное изложение всей своей исследовательской деятельности Зигмонди дал в монографии "Коллоидная химия" (1912 г.), переведенной на русский язык в 1933 г. По словам А. Гартмана, "на каждой странице этой книги видно великолепное искусство экспериментатора". Кроме того, он написал книги "Достижения химий коллоидов" (1905), "Коллоидная химия с аномальным поведением неорганических коллоидов" , "О коллоидах стекла" (с П. А. Тиссеном, 1923), издал сборник своих статей "Исследование коллоидов" и. др. Зигмонди был почетным доктором Кенигсбергского университета и Венского политехникума. "В свое время, - писал Г. Френдлих,- Рихард Зигмонди был ученым, который внес новую жизнь в коллоидную химию, углубил и расширил ее основы, дал ей прекрасные исследовательские методы и соединил ее разнообразными способами с другими областями науки...". Что касается характера Зигмонди, то он был ученым "в  себе"  почти не имел учеников, которые могли бы продолжить его дело. Рихард Зигмонди умер 23 сентября 1929 г.

1. Les Prix Nobel en 1924—1925, Stockholm, 1926.
2. H. Freundlich. Chem. Ber., 63, 1912 (1930).