Фриц Прегль

Фриц Прегль

" ...Мне предстояло, либо переработать тонны материала, либр искать новые методы анализа, которые сделали бы возможным получение правильных аналитических результатов с затратой значительно меньших, чем обычно, количеств вещества. Я решился на последнее..." -сказал Прэгль в своей речи при получении Нобелевской премии в Стокгольме в 1923 г. Далеко не каждый ученый мог бы поступить так при подобных обстоятельствах, но у Прэгля были все основания для этого. Широко образованный врач, физиолог и химик, обладающий страстной целеустремленностью в своих исследованиях, врожденным талантом экспериментатора и подлинно золотыми руками, он без колебания вошел в новую для него область и в немыслимо короткий срок создал совокупность аналитических методов, названных им "Количественный органический микроанализ".

Фриц Прэгль родился 3 сентября 1869 г. в Лайбахе (теперь - Любляна, Югославия), входившем в то время в состав Австро-Венгерской монархии. Он рано лишился отца и по окончании немецкой гимназии в 1887 г. переехал с матерью в Грац, ставший его второй родиной. Еще во время обучения на медицинском факультете университета в Граце известный физиолог А. Роллет заметил одаренного юношу и привлек его к работе в качестве ассистента на кафедре физиологии. Прэгль проработал у Роллета 14 лет и приобрел за это время основательные знания по физиологии. В 1894 г. Прэгль окончил университет по специальности врача-офтальмолога и, продолжая работать у Роллета, сохранил привязанность к офтальмологии, имел врачебную практику и даже делал операции глаз. Одновременно под влиянием проф. 3. Скраупа, руководившего кафедрой химии университета, Прэгль стал интенсивно заниматься химией, что имело решающее значение для его дальнейшего развития как ученого. В 1899 г. за работу "О причинах высоких значений отношений C/N в человеческой моче" он получил ученую степень доктора медицины.

После смерти Роллета в 1903г. Прэгль в течение года вел его кафедру, получил звание экстраординарного профессора и для дальнейшего совершенствования был направлен в Германию с предоставлением ему Министерством просвещения годичного отпуска "в виде исключения, с сохранением заработной платы ассистента кафедры физиологии, а также стипендии 1200 крон в год". В Германии Прэгль работал сначала у физиолога Г. Хюнера (Тюбинген), затем у В. Оствальда (Лейпциг) и у Э. Фишера (Берлин). К этому времени относится знакомство с Э. Абдергальденом, переросшее в дружбу, которую Прэгль поддерживал до конца жизни.

По возвращении в Грац Прэгль работал   ассистентом у преемника Роллета - проф. К- Б. Гофмана. Он провел реорганизацию химического практикума для медиков, уделив много внимания введению в него задач из области физиологической химии, читал курс физиологической химии, охотно занимался конструированием разнообразных приборов, пользовавшихся большой популярностью. Среди них можно назвать прибор для экстракции из водных растворов, для сушки в вакууме, автоматически движущуюся печь для элементного анализа и т. п. Одновременно он продолжал успешные исследования во многих областях, особенно по получению, выделению в чистом виде и определению строения желчных кислот.

Летом 1910г. в результате переработки более 100 кг желчи Прэгль выделил всего 400 мг неизвестного вещества, интерес к которому побудил его создать метод анализа очень малых количеств органических соединений. Начало его работы над количественным органическим микроанализом совпало с переездом в Инсбрук, где он стал ординарным профессором кафедры медицинской химии. Прэгль провел в Инсбруке всего 3 года, затем вернулся в Грац, чтобы больше не покидать его. Однако именно эти 3 года в "чужом" Инсбруке оказались наиболее важными годами его жизни. Всего за один год, работая в плохо приспособленной лаборатории Инсбрукского университета, Прэгль и его ученики сумели преодолеть принципиальные трудности нового метода. У него всегда были помощники и ученики, которым он умел передать свое стремление к завершению начатой работы. Сначала это были М. де Крини и 3. Эдльбахер, затем Г. Либ, позже М. Боэциус и другие. Первое публичное сообщение о новом методе было сделано в 1911 г., когда в "экспериментальном" докладе Прэгль представил анализы на заседании Немецкого химического общества в Берлине и назвал проблему анализа весьма малых количества органического вещества принципиально решенной: "Разработаны и подробно описаны определение углерода и водорода в 7-13 мг органического вещества, которое могло одновременно содержать азот, небольшие количества   галогенов и серы, определение азота в 4—8 мг вещества как газометрическое, так и путем титрования, и, наконец, определение серы и галогенов в 4—8 мг по способу Кариуса, доказана возможность микроаналитического определения ряда элементов в органических веществах, несмотря на то, что... ощущалась потребность в дальнейших улучшениях методов".

В 1916 г. вышла монография Прэгля "Количественный органический микроанализ". Началось паломничество аналитиков к Прэглю для освоения новых методов. Были организованы курсы, на которых сам Прэгль и его сотрудники обучали технике микроанализа. Больше всего радовали Прэгля хорошие результаты, полученные чужими руками. Сам же творец органического микроанализа любил работать по ночам, когда все стихало" вокруг и ничто не мешало выполнению точных взвешиваний.

С известностью пришла и пора наград: 1914г.- премия венской Академии наук, 1920 г.- звание почетного доктора Геттингенского университета, 1921г.- избрание чл.-корр. венской Академии наук, 1923г.- Нобелевская премия. Последняя награда сделала Прэгля всемирно известным. Количественный органический микроанализ перешагнул границы Австрии. Вскоре он был признан господствующим методом элементного и функциоаального анализа органических соединений.

Можно смело сказать, что А. Виндаус, Г.Виланд, Р. Вильштеттер, Г. Фишер и многие другие продвинулись в своих исследованиях и благодаря методам Прэгля. Что же конкретно сделал Прэгль? Он уменьшил количество " вещества, необходимое для анализа, до нескольких мг, т. е. примерно в 50 раз. При его творческом участии была создана первая модель микрохимических весов, чувствительность которых достигла миллионных долей грамма. Он сконструировал и изготовил всю необходимую аппаратуру, одновременно уменьшив, " упростив и улучшив ее по сравнению с макро-прототипами" Он заново разработал ход анализа для всех методов, предложил ;" оригинальные композиции реагентов, ввел новые принципыш разложения органических веществ при элементном анализе, например, сожжение в токе кислорода при определении галогенов или серы, обнаружил, изучил и устранил главнейшие" источники ошибок, возникшие при переходе к микромасштабу. Его новые методы включали определение элементов, наиболее часто встречающихся в органических веществах (углерода, водорода, азота, галогенов, серы, фосфора и других), многих функциональных групп (алкоксильных, метилимидных, ацетильных, карбоксильных), молекулярного веса веществ. Он постоянно совершенствовал свои методы, и еще при его жизни они сделались более надежными, чем предшествующие им макрометоды. В нашей стране интенсивное развитие количественный органический микроанализ получил в начале 1930-х годов, благодаря работам М. О. Коршун и ее школы.

Облик Прэгля лаконично рисует его ученик и последователь профессор Г. Либ: "Прэгль был сильной личностью. Добрый, но не мягкий, практичный, но не расчетливый, он представлял собой воплощение доброкачественной деловитости. Дружбы, длящиеся десятилетиями, соперничество без неприязни, но остающееся последовательным - вот черты его жизни. В часы досуга он умел веселиться и любил остроумие и шутку. Простой и нетребовательный в жизни, непосредственный - и доступный и во времена наибольшего успеха, он обладал большой притягательной силой и очарованием для современников. Наиболее сильно действовал он на своих учеников. Ясные и точные формулировки его речи, высокое мастерство экспериментатора и полные юмора замечания делали его лекции увлекательными и любимыми. Учащаяся молодежь имела в нем также готового помочь друга, советчика и покровителя, который в часы нужды многим помог закончить образование". Таков был Прэгль, труд которого был расценен как наибольшее достижение в органическом анализе со времен Ю. Либиха.Жизненный путь Фрица Прэгля закончился 13 декабря 1930 г.

1. H. Lieb, Mikrochem., l, 63 (1923).
2. S. Edlbacher. Z.angew. Chem., 44, 29 (1931).
3. H.Lieb. Mikrochem., 9, 105 (1931). 4. Ф. Прэгль. Количественный органический микроанализ. M., 1934.
5. H. Lieb. Mikrochem. ver.mikrochim. acta, 35, 123 (1950).
6. G. Kainz. J. Chem. Educ., 35, 608 (1958).