ChemNet
 
Вальтер Герман Фридрих Нернст

Вальтер Герман Фридрих Нернст

Вальтер Герман Фридрих Нернст родился 25 июня 1864т. в Бризене (Восточная Пруссия), В 19 лет он с отличием закончил гимназию в Грауденце и в течение 4-х лет продолжал образование в университетах Цюриха, Берлина, Граца, Вюрцбурга.

В 1887 г. Нернст принял приглашение В. Оствальда и стал одним из его лучших ассистентов в только что организованном физико-химическом институте. В 1889г. он некоторое время работал в Гейдельберге, осенью перешел в Физический институт Геттингенского университета, став в том же году приват-доцентом, а в 1894 г.- ординарным профессором. В 1905 г. Нернст принял пост директора второго университетского Института химии (первым руководил Э. Фишер) в Берлине и руководил им до 1922г. Два года он /возглавлял Физико-техническое общество, затем в 1924г. стал преемником М. Планка на посту директора Института физики Берлинского университета, где оставался до 1933г.

Наибольшее значение из исследований Иернста имеют работы в области низких температур. В декабре 1905г. на заседании Геттингенского общества точных наук Нернст впервые изложил открытый им тепловой закон (третье начало термодинамики) и показал, что атомные теплоемкости твердых тел при очень низких температурах становятся чрезвычайно малы, а при абсолютном нуле свободная энергия равна  тепловому эффекту, т. е. при Т = 0, энтропия также равна нулю. Им открыто  одно из гальвано- и термомагнитных явлений, так называемое  явление Нернста - появление разности потенциалов или температур, если проводник тока или тепла помещен в магнитное поле, перпендикулярное направлению тока.

Нернсту принадлежит много работ по электрохимии и физической химии. В 1888 г. он опубликовал теорию электролитического растворения металлов, в которой.установил связь между подвижностью ионов и коэффициентом: диффузии электролита.
Работы Нернста по диффузии позволили количественно связать скорость диффузии растворенных веществ, электропроводность и осмотическое давление, что явилось основой его теории электродвижущих сил в растворах с локальным изменением концентрации (1889). Основанные на этой теории   представления, о зависимости электродного потенциала от состава раствора остаются в силе и   поныне, хотя физические представления, лежащие в ее основе, существенно изменились.

В 1890г.  Нернст установил закон распределения растворяющегося вещества между двумя растворителями, а через четыре года обнаружил зависимость электролитической диссоциации от  величины диэлектрической проницаемости растворителя. В том же году вышла его работа по эдектрострикции (деформации)   диэлектриков в электрическом поле. Кроме того, он начал свои  известные исследования по общей физической химии и к 1904 г. разработал диффузионную теорию кинетики гетерогенных химических реакций на границе раздела фаз. Эта теория долгое время  являлась общепризнанной, и лишь в 1950-е годы была уточнена данными о механизме переноса вещества в жидкости.

Нернст изучая элейтропроводноеть раскаленных твердыхв смесей  окислов металлов, что привело к созданию в 1897г. "электрической лампы Нернста", в которой стержни накаливания были изготовлены из окислов циркония, тория, иттрия. Ему принадлежат работы по калориметрии высоких и низких температур, изучению диссоциации паров воды и угольного ангидрида, условий образования карбида кальция, по исследованию кинетики и катализа химических реакций.

А. Эйнштейн назвал Нернста "одним из наиболее характерных и интересных ученых, обладающих очень редкой объективностью, удачным пониманием наиболее важного, гениальной страстью к познанию неведомого". Нернст- автор множества трудов (наиболее значительный "Теоретическая химия"); некоторые из них были переведены на русский язык и встретили горячую поддержку русских ученых Н. С. Курнакова,  Д. П. Коновалова и других. Его перу принадлежат научно-биографические статьи о С. Аррениусе, В. Оствальде, М. Боденштейне. Выражением мирового признания работ Нернста.по термохимии явилось присуждение ему в 1920 г. Нобелевской премии по химии. В 1923т. он был избран чл.-корр. Российской Академии наук, а в 1926 г. АН СССР избрала его почетным членом.

Нернст был прекрасным лектором. Его своеобразные лекции по неорганической химии были насыщены богатыми личными воспоминаниями и привлекали огромное количество слушателей. Нернста увлекали различные области практической жизни, литература. По словам А. Эйнштейна,- "Нернст обладал чувством юмора в той мере, которая редко встречается у людей, так сильно загруженных столь трудной работой. Это была своеобразная личность, я никогда не встречал кого-либо, кто походил бы на него ".Вальтер Нернст умер 18 ноября 1941г.

ЛИТЕРАТУРА

1. M. Bodenstei n. Chem. Вег., 75A, 79 (1942)
2. J. R. Partington. J. Chem. sog., Sept., 1953, 2853.
3. H. Sehimank, In: R. Erckmann. Via Regia. Munchen, 1955,8,235.
4. J. Egger t Angew. Chem., 76, 445 (1964).
5.A. Эйнштейн. В кн.: Физика и реальность. М., "Наука", 1965, с. 117.
6. Ю. С. Мусабеков, А. Я. Чepняк. В кн.: Выдающиеся химики мира, Биобиблиографический указатель. М., "Книга", 1971, с. 321.
7. L. Suhling, RETE, l, 331 (1972).

А. А. СЛЕТКОВ




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору