Рихард Мартин Вильштеттер

Рихард Мартин Вильштеттер Рихард Мартин Вильштеттер родился 13 августа 1872г. в Карлсруэ (Германия). Он был вторым сыном купца Макса Вильштеттера и Софии Ульман. Один из его родственников был членом Высшего израильского совета. Детство и первые годы учебы Рихард провел в родном городе. В 1883 г. его отец потерпел ряд неудач и эмигрировал в Америку, где организовал известную во всем мире фирму производства и торговли тканями. Чтобы обеспечить правильное воспитание детей, мать переселилась в Нюрнберг к своему отцу, тоже купцу. В гимназии Рихард увлекался минералогией, биологией, медициной, собирал минералы, монеты, марки. Он обладал литературным даром, писал стихи.

Школьные годы в Нюрнберге прошли в угнетающей атмосфере, так как там разгорелись сильные антисемитские настроения. Рихард должен был терпеть насмешки соучеников. Перед окончанием гимназии он заболел дифтеритом и в течение года был парализован, но молодость победила, он выздоровел и с успехом окончил гимназию в 1889 г. В следующем году он стал студентом Высшей политехнической школы в Мюнхене. Здесь Рихард слушал лекции по химии профессора В, Миллера, но главой химической школы в Мюнхене являлся профессор университета А. Байер. В 1892 г. Рихард перешел в университет и начал учиться и работать в лаборатории Байера, под руководством которого провел первое научное исследование "Гидрирование n-толуолсульфокислот". В дальнейшем внимание доктора Вильштеттера сконцентрировалось на алкалоидах. В течение 10 лет удалось провести ряд синтезов и взаимных превращений веществ группы тропина. Он раскрыл структуру экгонина (тропик-2-карбоновой кислоты), получил из тропидина тропии, выяснил формулу тропина и т. д.

В 1900 г. отец Рихарда, разбогатев, вернулся в Европу и приехал вместе с женой в Мюнхен к сыну. В следующем году Виль-штеттера избрали профессором химии. Курс, который он должен был читать, включал большой раздел о красителях. Чтобы улучшить свою подготовку, молодой профессор провел лето на заводах "BASF" в Леверкузене. Параллельно с практическими и техническими вопросами он ознакомился с проблемами крашения, красок и цвета.

Он исследовал хиноны, хинонимины, производные пирона, циклические углеводороды с 4- и 8-атомным кольцом и т. д. Он пытался выяснить связь между нагромождением большого числа сопряженных двойных связей и цветом соединения. Параллельно с этим Вильштеттер продолжал изучать тропиновые алкалоиды - кокаин, атропин и другие, работал над экстрагированием и очисткой хлорофилла. В 1905 Г: Вильштеттер изучил алкалоид граната - псевдопельтьерин и в 1911 г. совместно с Вазером осуществил из него синтез циклооктатетраена, сыгравшего огромную роль в развитии теоретической органической химии.

В 1905 г. Вильштеттер был избран ординарным профессором Политехникума в Цюрихе. Вместе с ним сюда приехали и его сотрудники В. Миг, И. Парнас и другие. В 1903 г. Рихард женился на Софи Лезер, в 1904 г. родился сын Людвиг, в 1906 г.— дочь Маргарита. Счастливая семейная жизнь Вилынтеттера была, однако, очень короткой. В 1908 г. его жена умерла после неудачной операции аппендицита. В дальнейшем заботы о Рихарде взяла на себя его экономка Элиза Шнауфер, которая всю свою жизнь посвятила заботам о его семье, а когда он остался один - о нем самом. Она была всегда рядом с ним, разделяла радость успехов и горечь неудач.

Исследования в Цюрихе были направлены на расшифровку структуры хлорофилла. Здесь впервые Вильштеттеру и А. Штолю удалось получить кристаллический хлорофилл, подвергнуть его деструкции и гидролизу, изучить продукты распада и получить представление о составе. К 1910 г. они установили, что хлорофилл является комплексом магния, содержащим 4 пиррольных кольца; идентифицировали вещества, образующиеся при отщеплении боковых цепей. В следующем году Вильштеттер принял личное приглашение Э. Фишера и поступил в институт кайзера Вильгельма. Хорошие условия работы дали возможность расширить круг исследований, он решил выделить и изучить вещества, окрашивающие цветы и плоды. В результате этих работ он получил красители, от которых зависит окраска георгин, пеларгонии, розы, астры, плодов вишни, малины, клубники и других растений. За несколько месяцев были выделены в чистом виде, установлены формулы, а затем и синтезированы наиболее важные антоцианы пеларгонидин, дельфинидин и цианидин.  Во время первой мировой войны Вильштеттер и Ф. Габер (с которым Рихард дружил еще с Политехникума) разработали противогаз. В 1915г. Вильштеттеру присудили Нобелевскую премию по химии за исследования хлорофилла и антоцианов. Из-за войны лремию вручили лишь в 1920 г. вместе с М. Планком, Ф. Габером и М. фон Лауэ.

В Далеме (район Берлина) Вильштеттерджил на даче, напротив института. Здесь умер его сын Людвиг, после чего Рихард решил вернуться в Мюнхен, где в 1918г. стал профессором. Главным направлением исследований этого периода были энзимы. Ему удалось выделить, очистить и сконцентрировать пероксидазу, амилазу, сахаразу, панкеатиназу и липазу. В 1925 г. он был вынужден покинуть университет, уйти на пенсию и переехать на дачу на окраине Мюнхена. Семь комнат были заняты библиотекой, остальные — картинной галереей: по стенам висели десятки оригинальных полотен французских, итальянских и немецких художников.

Сотрудники Вильштеттера продолжали исследовательскую работу над энзимами под его руководством, но после установления фашистской диктатуры ему запретили входить в университет. Его ученица доктор М. Родевальд работала над изучением процессов усвоения сахарбв и образования гликогена в организме. Он следил за ее исследованиями и давал советы по телефону. В 1938г. гестаповцы пытались арестовать Вильштеттера, но ему удалось скрыться. Вильштеттер был вынужден эмигрировать в Швейцарию, где умер 3 августа 1942 г.

1. R, Wilstatterr. Aus meinem Leben - von Arbeit, Musseund Freunde. Basel, 1949.
2. E.Farb er. Great Chemists. New York, 1961.
3. Nobel Lectures. Chemistry. Amsterdam, 1966.