Альфред Вернер

Создатель координационной химии, Альфред Вернер, родился 12 декабря 1866г. в Мюлузе (Эльзас, Франция). Его мать, Саломея Жанетта Теще, происходившая из богатой протестантской семьи, увлекалась литературой, отец Жан Адам после 30-летней работы слесарем и токарем, занялся разведением племенного скота и выращиванием цветов.

Еще в детстве проявились исключительные способности Альфреда и его необыкновенная самоуверенность. Рано пробудившееся пристрастие к химии не мешало ему интересоваться литературой и искусством. В сарае отцовской усадьбы Альфред проводил свои первые опыты, а чтобы заработать средства, необходимые для приобретения реактивов и книг, часто работал дровосеком у соседей. В 1885 г. Вернер ушёл добровольцем на год  в армию и использовал свое пребывание в Карлсруэ для посещения лекций по химии в технологическом институте. В 1886 г. переехал в Цюрих, где продолжил учебу в Федеральном политехническом институте, в котором тогда преподавали Лунге, Ганч и Тредвелл.

В 1889г. Вернер получил диплом химика-технолога и стал ассистентом у Лунге; одновременно начал работу под руководством А. Ганча над диссертацией "О пространственном расположении атомов в азотсодержащих соединениях", после успешной защиты которой (1890) он занимался в течение одного семестра  в Коллеж де Франс в Париже под руковбдстврм М. Бертло, и после возвращения в Цюрих опубликовал свою первую фундаментальную работу "К вопросу о теории химического сродства и валентности" (1891). В ней он смело опровергал существующую теорию постоянной валентности и излагал основные положения координационной теории, как синтез стереохимии   и теории электролитической диссоциации.

П. Пфейффер писал, что, по собственному заявлению Вернера, "вдохновение озарило его, подобно молнии. Однажды Вернер внезапно проснулся в два часа ночи: долго отыскиваемое решение проблемы было найдено. Он встал, и к пяти  часам пополудни координационная теория в основных чертах была успешно создана. Ему было тогда 26 лет"

После создания теории строения комплексных соединений Вернер становится, одним из выдающихся химиков того времени, и после ухода В. Мерцана пенсию государственный совет Цюриха предложил кандидатуру Вернера на должность заведующего кафедрой химии Цюрихской высшей школы. В 1893 г. Вернер был избран экстраординарным, а через 3 года -ординарным профессором. Вскоре он стал швейцарским подданным. В 1895 г. Альфред женился на Эмме Вильгельмине Гискер. От этого счастлйвого брака   родились сын Альфред и дочь Иоганна Эмма Шарлотта.

Альфред Вернер был замечательным лектором, прекрасным  учителем и популяризатором науки. Ясность и логика мышления делали его лекции превосходными, он умел мастерски выделить основное. Лучших учеников он выбирал в качестве докторантов и наиболее талантливые из них стали его ассистентами. Одновременно под его руководством работали 30 докторантов   За 25 лет научного творчества Вернер опубликовал 169 статей, 20 монографий и осуществил руководство 200 диссертациями. Плодотворная деятельность Вернера в 1893-1919 гг. былая направлена на подтверждение положений координационной теории; для этого им и его учениками было синтезировано большое число разнообразных соединений, pационально систематзированы известные в то время неорганические соединения и разработаны экспериментальные методы доказательства их строения. Результаты этих исследований были обобщены в монографии "Новые воззрения в области неорганической химии " (1905). Развитие Вернером учения о геометрической  изомерии   в комплексных   соединениях, предсказание существования оптически активных комплексных соединений на основе анализа октаэдрической модели   и экспериментальное осуществление расщепления в 1911 г. на оптические антиподы сыграли роль в создании стереохимии неорганических соединений. Иселедование акво- и гидроксоаквосоединений позволило Вернеру дать новую трактовку понятия "кислоты" и "основания", а также явлений гидролиза.

Вернер был почетным доктором многих университетов и институтов, почетным членом научных обществ Геттингена, Эрлангена, Москвы, Лозанны, Лондона, Филадельфии, Вашингтона. В 1913 г. Вернеру была присуждена Нобелевская премия. В одной из речей на торжественном чествовании его в 1914г. Вернер охарактеризовал себя так: "Мои учителя знали меня как не всегда примерного, но как всегда веселого студента. Мои коллеги - как ученого, который всегда испытывал большую радость при каждом новом успехе в науке и который всегда дело ставил выше личных отношений. Как учитель, всегда старался дать моим ученикам максимум того, что я мог дать, при этом я всегда заботился о том , чтобы не укорачивать счастливые дни их юности". Внешне это был человек небольшого роста, тучный, совершенно светлые глаза под растрепанными бровями, взгляд пронзительный и в момент гнева страшный. Несмотря на полноту, он был легок в движениях. Он страстно любил шахматы, с большим темпераментом играл в бильярд, и поглощал изрядное количество пива. Он был страстным филателистом, увлекался охотой, альпинизмом, парусным и конькобежным спортом, особенно любил разводить цветы.

В 1915г. Альфред Вернер заболел атеросклерозом и дважды был вынужден прервать преподавательскую и исследовательскую деятельность, а 15 ноября 1919 г. после тяжелой и мучительной болезни скончался.

1. В. Оствальд. В кн.: Великие люди. Спб, 1910, с. 157.
2. Р. Karrer. Helv. Chim. Acta, 3, 196 (1920).
3. P. Pf elf f er. J. Chem. Educ., 5, 1090 (1929).
4. M. С. Сканави-Григорьева. Успехи химии, 14, 333 (1945).
5. G. B. Kauffman. Alfred Werner, Berlin, 1966
6. П. И. Старосельский, Ю. И. Соловьев /Альфред Вернер и развитие координационной химии. М„ "Наука", 1974.

И. М. РЕЙБЕЛЬ