ChemNet
 

Отто Валлах

Отто ВаллахВаллах был одним из тех ученых конца XIX —начала XX в., кто не ограничивался экспериментальной работой в узкой области, но старался следить за развитием всей химии в целом, а также ее внедрениями в практику.

Отто Валлах родился 27 марта 1847 г. в Кенигсберге. Он получил образование в Геттингенском университете, который
окончил в 1869 г. и где познакомился с творчеством Ф. Велера. В том же году он стал членом Немецкого химического общества. В 1870 г. Баллах получил приглашение в Боннский университет, где три года (1873—1876) был приват-доцентом, затем профессором. Наиболее крупное достижение этого времени - открытие в 1880 г. изомеризации азоксисоединений в n-окси-или о-оксипроизводные азобензола. В Бонне Баллах работал под руководством А. Кекуле, который оказал большое влияние на всю его дальнейшую деятельность. В 1889-1915 гг. он снова в своей "alma mater", куда в качестве преемника В. Мейера был приглашен на должность ординарного профессора и директора Химического института. Здесь он продолжил начатые в Бонне в 1884 г. работы по химии терпенов. Терпенами занимались во многих лабораториях мира, в том числе и в России (Е. Е. Вагнер, Ф. М. Флавицкий, И. И. Канонников, Л. А. Чугаев, Н. М. Кижнер и другие). Из зарубежных исследователей следует назвать имена М. Бертло, И. Гладстона, Ж. Брюля, Ю. Бредта, А. Байера. Выдающийся вклад в развитие химии терпенов внес Е. Е. Вагнер. Валлаху необходимо было внести нечто существенно новое в химические аспекты исследования терпенов, чтобы получить признание, выразившееся в присуждении ему в 1910 г. Нобелевской премии.

Работы Валлаха в этой области начинаются с 1884 г. Приступая к изучению химии терпенов, он исходил из убеждения в том, что природные терпены состоят, из смеси однотипных углеводородов, не поддающихся дробной перегонке. Баллах оригинально решил вопрос об их разделении. Он действовал на природные терпены неорганическими реагентами НС1, НВr, N2О3, N2О4, NOCl и другими — путь, уже испытанный основателями органического синтеза. Валлаху сопутствовал большой успех: ему удалось получить хорошо кристаллизующиеся индивидуальные продукты присоединения к терпенам, позволяющие осуществить разделение смеси. Он открыл и изучил много новых соединений класса терпенов: лимонен, фелландрен, терпинеол, фенхон, метилгептанон, терпинолен и другие. В 1891 г. Баллах указал на генетическую связь терпенов с изопреном.

Известны также работы Валлаха по восстановительному аминированию альдегидов и кетонов смесью первичных и вторичных аминов с муравьиной кислотой. Как считает один из биографов Л Валлаха, большой вклад он внес в создание промышленности душистых веществ в Германии, особенно после того, как в 1921 г. была опубликована статья на основе доклада, прочитанного в Немецком химическом обществе. Он дважды избирался вице- президентом этого общества, а в 1910 г. был его президентом.

После выхода на пенсию в 1915 г. он остался в Геттингене и жил здесь до самой смерти. 9 марта 1931 г. состоялось очередное заседание общества под председательством президента М. Боденштейна. На нем было доложено о кончине Отто Валлаха на 84-м году жизни, последовавшей 26 февраля 1931 г. Заметка, в которой об этом сообщалось, уместилась в 36 строках протокола заседания. В ней также говорилось, чта вскоре "о великом классике нашей науки должен появиться подробный некролог". Но, увы, его так никто и не написал.

ЛИТЕРАТУРА

1. В кн.: Краткая химическая энциклопедия, М., "Советская энциклопедия ", т. 1, 1961, с. 520.
2. В. В. Вороненков. Развитие химии терпенов и эфирных масел в СССР. Диссертация. М., 1963.
3. Les Prix Nobel en 1910. Stockholm, 1911.

Н. Д. КРАСНИЦКАЯ, А.А. МАКАРЕНЯ


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору