ChemNet
 
Химический факультет МГУ

ИТОГИ-2002

ОТЧЕТ
о научно-исследовательской работе химического факультета в 2002 году
(по материалам доклада на Ученом Совете 28.02.2003 зам.декана по научной работе проф. А.В.Анисимова)

Кадровый потенциал

В 2002 году в структуре Химического факультета имелось 17 кафедр, на которых по состоянию на 31 декабря 2002 года работало 1849 человека, из них: 827 научных сотрудников, 220 - научно-вспомогательный персонал, 301 - профессорско-преподавательский персонал и 160 - учебно-вспомогательный персонал. На факультете на сегодняшний день работает 220 докторов и 758 кандидатов наук. В отчетном году обучалось 1127 студентов, 310 аспиранта и 4 докторанта (Слайд 1)

Планирование

В настоящее время сформированы планы Научно-исследовательских работ на 2002 год; планирование научной работы идет по двухступенчатой схеме: определены и утверждены Ученым советом факультета 26 приоритетных научных направлений и в рамках этих направлений кафедры ведут исследования по 92 госбюджетным темам. Приоритетные направление следующим образом распределяются по кафедрам:

Кафедра
Количество приоритетных направлений
Количество тем в приритном направлении
Аналитическая химия
1
3
ВМС
1
5
Коллоидная химия
1
2
Лазерная химия
1
3
Неорганическая химия
1
1
Общая химия
2
6
Органическая химия
2
9
Радиохимия
3
4
Физическая химия
4
25
ХФВД
2
5
Химия нефти и орг. катализа
1
5
ХПС
2
3
Химическая кинетика
1
6
Химическая технология
1
5
Химическая энзимология
1
5
Электрохимия
2
5
ИТОГО:
26
92

За последние два года количество направлений сократилось с 35 до 26, а количество тем со 108 до 92, но все равно по этим показателям химфак опережает другие факультетыю.

Финансирование

На указанные 26 приоритетных направлений выделяется финансирование из Федерального бюджета по статье "Фундаментальные научные исследования" по разделу 06 (ранее § 53), факультет заключает Договор с Ректором МГУ на получение этих средств. Такой Договор оформляется ежегодно и далее этот порядок выделения средств по разделу 06 будет сохраняться. Вторым источником финансирования научных работ являются средства § 47 по статье "Образование". Однако следует отметить, что эти средства выделяются практически только на заработную плату сотрудникам факультета. Огромным дополнительным бюджетным финансированием является получение средств по грантам и научно-техническим программам а также за счет внебюджетного финансирования по хоздоговорам, международным грантам и контрактам. (Слайды 2, 3) Подробнее о финансовой деятельности факультета будет сообщено в отчете заместителя декана по АФР В.И.Штепы в конце марта 2003 года. В целом кафедры неплохо обеспечены дополнительным финансированием, поступление которого обусловлено творческой активностью наших ученых и преподавателей. К сожалению, в 2002 году факультет не сумел оказать образовательных услуг на такие суммы как в 2001 году на основе договоров на платное обучение. Мы рассчитываем, что подготовленные кафедрами программы дополнительного образования привлекут к нам специалистов из различных организаций, желающих повысить свою квалификацию.

Тематика научных исследований

Анализ грантов РФФИ и других научных программ, хоздоговоров и контрактов с зарубежными компаниями показывает, что наиболее востребованными являются работы, связанные с разработкой новых аналитических методов, созданию новых материалов, катализаторов, фундаментальным основам нанотехнологий, синтезу новых органических веществ с широким спектром применения, биотехнологиям.( Все больше средств поступает от хоздоговоров. К настоящему времени возможности факультета по грантам РФФИ и другим госбюджетным программам достигли предела, поэтому хоздоговора и контракты с зарубежными компаниями становятся основными источниками для бюджета факультета. В 2002 году сотрудниками Химического факультета МГУ было получено: из 415 новых грантов по химии - 55; 7 новых грантов по биологии (из 732); 3 новых гранта по физике (из 632). Факультет имеет контракты с 18 зарубежными компаниями (Слайд 4), общая сумма контрактов в 2002 году составила 22301,0 тыс. рублей. Показателем начинающихся инновационных процессов служит создание на основе достижений лабораторий кафедр ХФВД и "Унихимтека" Института новых углеродных материалов и технологий (ЗАО). Директор - доктор химических наук, профессор В.В.Авдеев.

Основные итоги научной деятельности

В 2002 году сотрудниками факультета было опубликовано 8 монографий, 6 статей в монографиях, 6 научных сборников 24 учебника и учебных пособий, 1048 статей в отечественных и зарубежных журналах и 1266 тезисов докладов на российских и международных конференциях (Слайд 5). Было получено 4 патента и 6 решений о выдаче патента, подано 10 заявок на изобретения. К достижениям в издательской деятельности следует отметить также выставление на WWW-сервере Химического факультета полной электронной версии журнала "Вестник МГУ", серия "Химия". В 2002 году было защищено 4 докторских (Слайд 6) 14 кандидатских диссертаций сотрудниками факультета. Всего на диссертационных советах защищено 5 докторских диссертаций и 62 кандидатские, в том числе: органическая химия - 10; биоорганическая химия - 9; аналитическая химия и катализ - по 7; коллоидная химия - 5; неорганическая химия и физическая химия - по 4. На ежегодной научной конференции "Ломоносовские чтения" было заслушано 15 докладов, на студенческой конференции "Ломоносов-2002" было представлено более 300 работ студентов и аспирантов Химического факультета и ВУЗ-ов из различных регионов России.

Премии, полученные сотрудниками химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова в 2002 году

  • Премия президента РФ в области образования
    Бучаченко А.Л., акад., Воробьев А.Х., проф., Дамаскин Б.Б., проф., Петрий О.А., проф., Пупышев В.И., Степанов Н.Ф.,профессор, Уманский С.Я., Цирлина Г.А. (Слайд 7)
  • Почетная грамота Минобразования
    РФ: Лунин В.В.,акад.РАН, проф. за организацию олимпиад школьников по химии
  • Международная награда "Венский кубок" в номинации "Руководитель XXI века"
    Лунин В.В.,акад.РАН., проф. (Слайд 8)
  • Золотой Знак и Диплом Международного томографического центра (Новосибирск СО РАН)
    Лунин В.В.,акад.РАН, проф. (слайд 10)
  • Премия РАН им.Н.Д.Зелинского
    Караханов Э.А., зав.каф., проф. (Слайд 9)
  • Премия РАН имени В.А.Каргина:
    Шибаев В.П., проф., Бойко Н.И., в.н.с., Бобровский А.Ю, с.н.с. (Слайд 9)
  • Премия им. М.В. Ломоносова за педагогическую деятельность:
    Ерёмин В.В., доц.
  • Премия им. М.В.Ломоносова II-ой степени
    Сидоров Л.Н., проф., Болталина О.В., в.н.с. (Слайд 10)
  • Премия им. И.И.Шувалова
    Новаковская Ю.В.,доц.,к.х.н. (Слайд 10)
  • Главная премия МАИК "Наука/Интерпериодика" по химии
    Лунин В.В., Галкин А.А., Кузнецова Н.Н., Туракулова А.О., Костюк Б.Г.,
    Лунина Е.В., Чернавский П.А., Жилинская Е.А.,Поляков М., Абукаис А.
  • Премия МАИК "Наука/Интерпериодика"
    Ковнир К.А., асп., Оленев А.В., асс., Поповкин Б.А., гл.н.с., Решетова Л.Н.,
    н.с., Шатрук, М.М., стаж., Шевельков А.В., доц.
  • Премия МАИК "Наука/ Интерпериодика" за лучший цикл работ в журнале"
    Электрохимия"

    Подловченко Б.И., гл.н.с., Колядко Е.А., с.н.с., Гладышева Т.Д., с.н.с.
  • Премия Европейского Общества по химии и токсикологии окружающей среды
    (SETAC-Europe), Почётный Знак и Диплом Российской Академии Естественных Наук"Рыцарь Науки и Искусств"

    Петросян В.С.,проф. за совокупность работ по экологическому образованию
  • Медаль и премия РАН для молодых ученых
    Елисеев А.А.,асп.
  • Премия за лучшую работу молодого ученого, полученная на Конгрессе Европейского общества материаловедов (E-MRS Spring Meeting 2002, Graduate Student Award):
    Босак А.А. , асп.
  • Почётное звание "Заслуженный профессор Московского университета":
    Бутин К.П., проф. Щербакова К.Д.,проф. Сумм Б.Д.,проф.
  • Почётное звание "Заслуженный преподаватель Московского университета"
    Матвеева Е.Д., доц., Семёнова Н.П., ст.преп., Дунаева К.М., доц.
  • Почётное звание "Заслуженный научный сотрудник Московского университета":
    Лопаткин А.А., в.н.с. Перцов А.В., зав.лаб. Вербецкий В.Н., в.н.с.
  • Почётное звание "Заслуженный работник Московского университета":
    Горохова И.Н., мастер по точным и специальным приборам химфака
    Моисейченко Г.И., учёный секретарь химфака
    Стасюк С.А., инспектор отдела кадров химфака

Следует отметить активное участие сотрудников факультета в организации научных конференций, в том числе, проводимых на Химическом факультете. В 2003 году на них было сделано 363 доклада. Регулярно проводятся Ребиндеровские Чтения, проходили конференции по проблемам "Биокатализ 2002.

Международное сотрудничество

В 2002 году на Химическом факультете МГУ обучалось 8 студентов и стажировались 14 (Ю.Корея, Украина, Азербайджан. Вьетнам), магистр из КНР, 2 аспиранта (Ю.Корея, Украина) и 3 стажера из КНР. Факультет имеет соглашения о научном, учебном и культурном сотрудничестве с университетами и институтами США, Японии, Франции, Италии, Германии, Испании, Югославии, Польши, Венгрии, Китая Ю.Кореи, Бельгии Великобритании, Чехии Финляндии. В 2002, как и в 2001 году, активно развивалось сотрудничество с Берлинским университетом им. Гумбольдта, Марбургским университетом (Германия), Варшавским техническим университетом, Мадридским университетом и университетом Литтораль (Франция). 343 сотрудника факультета выезжали за рубеж для проведения научной работы и участия в международных конференциях (в 2001 году их число составило 436 человек). Это уменьшение можно объяснить тем, что не все выезжающие сотрудники оформляют свои командировки через иностранный отдел, тем самым нарушают трудовую дисциплину со всеми вытекающими последствиями. Следует отметить также возрастающее количество поездок за рубеж аспирантов и участие аспирантов в международных научных проектах. Так, в 2002 году 50 аспирантов прошли научную стажировку за рубежом. 10 аспирантов имеют научного консультанта в зарубежном университете и 5 человек одновременно обучались в аспирантуре МГУ и за рубежом.

Научное сотрудничество с инофирмами и международными фондами ведется главным образом на контрактной основе, Факультет имеет контракты и соглашения с компаниями США, Ю.Кореи, Нидерландов, Германии, Японии и др. стран. Университеты и фирмы предоставляют финансовые средства, оборудование и оплачивают поездки наших сотрудников для работы в зарубежных университетах.

Организационное и методическое обеспечение научной работы на факультете проводят: Научный отдел (рук. В.Г.Ненайденко), Отдел аспирантуры и докторантуры (рук. Л.И.Мамонтова), Международный отдел (рук. Н.Ф.Юсипович) и ОНТИ (рук. Б.И.Покровский) ОНТИ обеспечивает доступ коллектива факультета к базе данных ВИНИТИ и Chemical Abstracts.


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору