Был ли Д.И. Менделеев создателем русской "монопольной" сорокаградусной водки?

Петр Зоркий, Химфак МГУ

В.В. Похлебкин (автор книги "История водки", 1991):

"К середине 1864 г. Менделеев доходит в своих расчетах удельного веса растворов спирта в воде до 360. От водки (оптимальных 400) его отделяет всего 40, он на пороге нового открытия, он проникает в тайны водки, установив, как сильно меняются качества водно-спиртовых растворов в зависимости от достижения определенной градусности, и к концу ноября 1864 г. эти выводы выливаются в диссертацию"

По мнению В.В. Похлебкина, Менделеев обнаружил, что 40-градусный раствор спирта в воде обладает необычными физико-химическими, биохимическими и физиологическими свойствами

Но так ли это?

Справка по этому вопросу подготовлена на основе статей:

Дмитриев И.С. Национальная легенда: был ли Д.И. Менделеев создателем русской "монопольной" водки? Вопросы истории естествознания и техники, 1999, №2,
с. 177 – 183.

Бондаренко Л.Б. Из истории русской спиртометрии. Вопросы истории естествознания и техники, 1999, №2, с. 184 – 204.

Примем к сведению:

1. "Водка – русское национальное название хлебного вина (спирта), полученного на основе зернового сырья (ржи, пшеницы), передвоенного, а затем разведенного мягкой родниковой водой до 400"

(В.В. Похлебкин. Кулинарный словарь, 1996)

Таким образом, не всякий крепкий раствор спирта в воде есть водка.

2. Водочные "градусы" – это объемные проценты. При 200 С водочным 400 отвечают 33,3% по весу.

3. В своей диссертации Менделеев исследовал:

а) удельный вес растворов спирт/вода от 50 до 100% (по весу);

б) контракцию (эффект сжатия раствора) от 40 до 55%, обнаружив максимум контракции при 46% (по весу)

Итак, Менделеев не уделил особого внимания раствору спирт/вода с концентрацией 33% (по весу). Для этой концентрации он приводит данные
Дж. Гилпина (1792) и Гей-Люссака (1824).

4. В 1887 г. Менделеев опубликовал статью "Соединения этилового спирта с водой", где привел графики и таблицы, показывающие, что

в интервале концентраций от 17,6 до 46% по весу никаких особенностей ("пиков") в изменении свойств не наблюдается.

Никогда, ни при каких обстоятельствах Менделеев не предлагал "узаконить" сорокаградусную водку.

Кстати, вопреки тому, что иногда пишут, Менделеев не был ни членом, ни тем более главой Комиссии по введению водочной монополии; он был председателем подкомиссии по упорядочению производства и продажи слабых алкогольных напитков. Кроме того, сам Менделеев водки не пил (иногда пил сухое вино).

Откуда же взялась и когда установилась эта "сакральная цифра" – 400 ?

П.А. Ильенков. Курс химической технологии, 1851:

"Сорта водки, встречающиеся в продаже:

полугар – 380, пенное вино – 44,250, трехпробное вино – 47,40"

380 – такой с 1866 – 1868 гг. была узаконенная крепость полугара, тогда же

стала появляться рекомендация – 400.

В 1868 г. статья об обязательной крепости, принятая в Общем собрании Госсовета и Высочайше утвержденная, стала звучать так:

Вино и спирт, при хранении в заводских подвалах, оптовых складах и местах раздробительной торговли, а также при продаже из означенных мест, должны иметь крепость не ниже сорока градусов по спиртомеру Траллеса.

400 – так повелось...

Круглое число. Легче считать. "Сорок" – единица счисления в Древней Руси.

 


К оглавлению учебных материалов

Лаборатория кристаллохимии. Химфак МГУ
Химфак МГУ
МГУ