ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Кафедра высокомолекулярных соединений

Памяти академика В.А. Кабанова

31 марта 2006 года на 73 году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался выдающийся ученый, член Президиума Российской Академии Наук, Академик-секретарь Отделения химии и наук о материалах РАН, заведующий кафедрой высокомолекулярных соединений химического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Лауреат Ленинской, Государственной, Демидовской и Ломоносовской премий, Заслуженный профессор МГУ, академик ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ КАБАНОВ.

Ушел из жизни один из самых ярких и блистательных учеников создателя российской полимерной школы и основателя кафедры высокомолекулярных соединений (ВМС) – академика В.А. Каргина. Вся жизнь Виктора Александровича Кабанова была неразрывно связана с химическим факультетом Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова куда он поступил учиться в 1951 году. По окончании учебы в 1956 г. он был принят на кафедру ВМС и в 1960 г. защитил кандидатскую, а в 1966 г. докторскую диссертации. Признанием научных заслуг В.А. Кабанова было избрание его в 1968 году членом-корреспондентом, а в 1987 – действительным членом Академии наук СССР. В.А. Кабанов прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего кафедрой, заняв эту должность в 1970 г. в возрасте 36 лет. Под руководством В.А. Кабанова кафедра ВМС приобрела мировую известность и стала одним из ведущих научных центров в области высокомолекулярных соединений и крупнейшим учебным центром по подготовке дипломированных специалистов и высококвалифицированных кадров – кандидатов и докторов наук. За время своего существования, кафедра выпустила более 800 студентов и подготовила около 400 кандидатов и докторов наук.

Выдающийся ученый, один из мировых лидеров в области высокомолекулярных соединений В.А. Кабанов является создателем мощной научной школы. Человек чрезвычайно широкой эрудиции, сочетающий научную интуицию с глубиной понимания современных тенденций развития химической науки, В.А. Кабанов внес громадный вклад в науку о высокомолекулярных соединениях.

Для него не существовало неразгаданных тайн в мире полимеров. Синтез новых полимеров, кинетика и механизм полимеризации, интерполиэлектролитные реакции и интерполимерные комплексы, моделирование биополимеров и создание биологически активных макромолекул (в том числе искусственных иммуногенов), полимерные металлокомплексы и гель-иммобилизованные металлокомплексные катализаторы – таков далеко не полный перечень ключевых направлений его исследований.

В числе фундаментальных научных достижений В.А. Кабанова - открытие и объяснение явления аномально быстрой низкотемпературной полимеризации твердых мономеров при фазовых переходах "стекло-кристалл" (Ленинская премия, 1980 г.). Открытая им спонтанная полимеризация 4-винилпиридина на полианионах явилась первым специфическим матричным синтезом неприродного полимера, моделирующим образование биомакромолекул

В.А. Кабанов вместе со своими учениками обосновал и разработал концепцию комплексно-радикальной полимеризации виниловых и аллиловых мономеров как особой разновидности полимеризационных процессов, в которых комплексообразователи выступают в роли катализаторов или замедлителей элементарных актов роста, обрыва и передачи цепи. Им также установлены принципиальные особенности радикальной полимеризации ионных мономеров (премия АН СССР им. С.В. Лебедева, 1984 г.).

В.А. Кабанов обнаружил и количественно исследовал реакции макромолекулярного обмена и замещения в интерполиэлектролитных комплексах, которые имеют решающее значение при "молекулярном узнавании" и самосборке супрамолекулярных полиэлектролитных структур (Ломоносовская премия, 1999 г.). Эти исследования сыграли важную роль в разработке научных основ создания полимер-субъединичных иммуногенов и вакцин нового поколения (Государственная премия, 2001 г.).

Занимаясь фундаментальными исследованиями, академик В.А. Кабанов активно трудился инад их практической реализацией. Под его научным руководством была разработана и внедрена технология производства полипропиленовых пленочных нитей с повышенными прочностными характеристиками, использующаяся в промышленности по сей день. Неоценим его вклад в создание органических стекол для авиационной и других отраслей техники.

Другим ярким примером может служить разработка рецептуры на основе интерполиэлектролитных комплексов для предотвращения миграции радиоактивной пыли в зоне Чернобыльской аварии. В.А. Кабанов был одним из первых, кто вместе с сотрудниками кафедры (Зезин А.Б., Строганов Л.Б.), выехал вскоре после аварии на полевые испытания в Чернобыль. Оптимальное техническое решение было найдено благодаря ранее проведенным фундаментальным исследованиям, а личное участие В.А. Кабанова в практических работах, в том числе и на месте аварии, позволило в кратчайшие сроки пройти путь от лабораторных и полевых испытаний до промышленного производства и применения рецептуры. Он был самоотверженным человеком, одним из тех, кто первым делал шаг вперед перед строем. Мальчишка военного поколения с обостренным представлением о чести, он всегда говорил: "Это особый долг перед теми, кто не вернулся с войны". Он был гражданским человеком, но заслужил уважение военных и других участников ликвидации последствий аварии. Чернобыль стал его войной, где он познал чувство фронтового братства и служения Родине.

Увлеченность наукой и глубокое проникновение в суть явлений и закономерностей изучаемых процессов, стремление В.А. Кабанова передать все это своим ученикам и коллегам составляли одну из главных особенностей его натуры. Он щедро делился своими знаниями и часто повторял, что "в науке можно обокрасть только нищего". В его научном "багаже" было столько новых идей и оригинальных подходов, что их с лихвой хватило бы и для разработки многих новых направлений.

В последнее время он активно включился в разработку проблем связанных с биомиметикой, получением функциональных полимеров имитирующих живые системы, созданием сложных иммунологических комплексов на основе синтетических полимеров. Вместе с крупнейшими биологами нашей страны были разработаны оригинальные антивирусные вакцины. По мнению академика Р.В. Петрова, ведущего российского иммунолога, именно В.А. Кабанов первым высказал идею об использовании биологической активности полимеров для получения самой популярной вакцины против гриппа. Эти работы были оценены одной из самых высоких российских наград – Демидовской премией, 2001.

Научный авторитет В.А. Кабанова создавался не только за счет его профессионализма и высокого положения в российской науке, но и за счет удивительных человеческих качеств – доброжелательности и внимательного отношения к людям. Он пользовался уважением и любовью самых разных людей вне зависимости от их образования, социального положения, рода занятий и национальности. Виктор Александрович всегда уважал в людях человеческое достоинство, находя с ними общий язык, не подстраиваясь под них и не унижая их своим авторитетом, используя общечеловеческие ценности и принципы, которые он тонко чувствовал и никогда им не изменял. И, если он с чем-то не соглашался, то всегда очень деликатно, четко и ясно формулировал свою позицию и отстаивал свое мнение последовательно и до конца; его логика всегда была настолько убедительной, что с ней трудно было не согласиться. Виктор Александрович был исключительно обаятельным и привлекательным человеком. Люди разного возраста тянулись к нему, чувствуя его притягательность и стремление помочь в решении не только научных, но и других, часто житейских вопросов. Человек огромной души, он всегда был готов прийти на помощь в трудную минуту, не считаясь со своим временем.

Существенное внимание В.А. Кабанов уделял научно-организационной и редакционной деятельности. В 1972-1977 годах под редакцией В.А. Кабанова была издана "Энциклопедия полимеров". Редакционной деятельности В.А. Кабанов уделял очень большое внимание, тщательно отбирая и редактируя статьи самого различного профиля, добиваясь однозначного понимания очень важных полимерных терминов, внимательно работая с авторами этого большого 3-х томного издания.

С 1991 года академик В.А. Кабанов был главным редактором центрального периодического издания РАН "Доклады Академии наук". Он также входил в состав Научно-редакционного совета по изданию Большой Российской Энциклопедии, редакционных коллегий ряда Российских и Международных научных журналов: "Высокомолекулярные соединения", "Природа", "Наука в России", "Journal of Biomaterials Science", "Polymers for Advanced Technologies", "Polymer Journal" (Япония), "Korean Polymer Journal". Его редакционная деятельность не ограничивалась формальным просмотром статей и направлением их на рецензирование; он всегда очень строго и бережно относился к печатному слову, тратя массу сил и времени для переписки с авторами, добиваясь наиболее четкого и понятного толкования содержания научных статей.

Несмотря на большую загруженность работой в Академии наук, В.А. Кабанов всегда отдавал приоритет кафедре высокомолекулярных соединений химического факультета МГУ, которой он посвятил большую часть своей жизни, души и сердца. Это, действительно, было его любимое детище, рожденное его учителем и основателем кафедры – академиком В.А. Каргиным.

Виктор Александрович был талантливым педагогом и прекрасным лектором. Его лекции для студентов и аспирантов, доклады на Международных и национальных конференциях всегда отличала исключительная глубина, четкость и прозрачность изложения, он умел удивительно ясно и в то же время строго объяснять сложные проблемы, делая их доступными для любой аудитории слушателей. На химическом и биологическом факультетах МГУ В.А. Кабанов читал общие курсы лекций по полимерам, а для студентов специализирующихся на кафедре спецкурс "Введение в специализацию", руководил работой сотрудников, аспирантов и студентов в рамках многих Международных, национальных научных проектов и программ, в том числе "Интеграция" и "Научная Школа".

Пoд его руководством более 60 молодых ученых защитили кандидатские диссертации, 15 из них стали докторами наук, один избран членом-корреспондентом РАН; он автор и соавтор более 600 научных работ, включая две монографии; под его редакцией выпущено учебное пособие "Практикум по высокомолекулярным соединениям", которое уже давно стало настольной книгой всех студентов и аспирантов кафедры высокомолекулярных соединений.

В 1996 г. В.А. Кабанов был удостоен звания Заслуженный профессор Московского государственного университета; он также являлся почетным профессором Тверского государственного университета.

Академик Виктор Александрович Кабанов – являлся крупным организатором науки. В 1988 году он был избран членом Президиума АН СССР, а в 1992 - академиком-секретарем Отделения общей и технической химии и в 2002 - академиком-секретарем Отделения химии и наук о материалах РАН. С 1988 по 2003 г. В.А. Кабанов возглавлял Научный совет РАН по высокомолекулярным соединениям. Он был также членом ряда других советов, координирующих государственные научно-технические программы по химии полимеров и полимерному материаловедению.

Выдающийся вклад В.А. Кабанова в науку о полимерах и ее практические приложения был высоко оценен государством и научным сообществом. В числе его наград - орден "За заслуги перед Отечеством III степени", орден Ленина, два ордена Трудового Красного 3намени, орден Дружбы и Знак Почета. Он был избран иностранным членом Бельгийской Королевской академии, членом Европейской академии наук, Национальной академии наук Украины. В.А. Кабанов - первый российский ученый, избранный президентом Макромолекулярного отделения Международного союза по теоретической и прикладной химии (ИЮПАК). Он внес большой вклад в установление Международных научных контактов между Российской академией наук, МГУ и крупнейшими Университетами мира, а также научно-исследовательскими центрами ряда компаний и фирм в Европе, США, Японии и Кореи. В 1995 году он получил Международную премию Японского полимерного общества.

Светлая память о Викторе Александровиче Кабанове – мудром и обаятельном человеке, крупнейшем ученом и талантливом педагоге навсегда сохранится в сердцах людей, которые имели счастье быть причисленными к его ученикам, друзьям и коллегам.

Последние фотографии В.А.Кабанова

 

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору