ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Кафедра химической кинетики

Из истории кафедры Химической кинетики
"Подвальный" этап на Моховой (первые десять лет)

В первое время кафедра даже не имела своего помещения в университете. Сохранилась фотография 1947 года защиты дипломной работы на крыльце квартиры Н.Н. Семенова. В 1948 г. начались работы в собственном помещении кафедры в подвале на Моховой. В этом подвале работали и через него прошли многие академики, члены-корреспонденты, профессора и доктора наук. Работы шли в трудных условиях послевоенного времени и осложнялись к тому же. "идеологическими" факторами. Была развернута "дискуссия" по цепным реакциям, которая стоила немало сил Николаю Николаевичу и его ученикам. "Подвальный" этап жизни кафедры завершился в 1954 г. переездом на Воробьевы горы.

Коллектив кафедры химической кинетики (1956 год).
Слева направо:
Первый ряд: Бабаева Амина, А.Агатова, Е.Б.Бурлакова, ?
Второй ряд: В.Г.Быковченко, А.Рагимова, Н.М.Эмануэль, Е.Юшина, В.В.Воеводский, И.А.Сидоров, ?, ?
Третий ряд: И.В.Березин, Б.Г.Дзантиев, Б.И.Макалец, Г.А.Капралова, В.А.Полторак , ?
Четвертый ряд: Г.Б.Мелузова, А. Мардалейшвили, ?
Пятый ряд: В.И.Веденеев, Б.А.Кузнецов, Е.Т.Денисов, В.Б.Казанский, Р.Е.Мардалейшвили, Г.Б.Парийский, В.С.Гурман, В.Л.Антоновский, Г.Вагнер, Л.Радич, ?, Г.Б.Сергеев, ?, ?

В первые годы научная работа на кафедре велась по двум основным направлениям: кинетика и механизм химических реакций (особенно цепных реакций); химия свободных радикалов и элементарные химические процессы.

В 1946-1949 гг. была выполнена серия работ по кинетике и механизму окисления водорода, этана, пропана, пропилена, альдегидов, для которых характерно образование и распад пероксидных радикалов. Эти реакции представляли интерес и с теоретической, и с практической точек зрения (изучение промежуточных продуктов при окислении углеводородов и при сгорании топлива в двигателях внутреннего сгорания).

Большое внимание в эти годы на кафедре уделялось процессам инициирования цепных реакций. Один из наиболее мощных факторов инициирования - воздействие излучений. На кафедре было изучено фотохимическое, сенсибилизированное ртутью, окисление метана, пропана и бутана; изучены реакции "горячих" метильных радикалов, образующихся при фотолизе метилиодида в вакууме. Был выполнен ряд работ по инициированию окисления гомогенными добавками, такими как HBr, NO2, O3. В 1958 году за эти работы Н.М.Эмануэлю присуждена присуждена Ленинская премия.

Под руководством Н.Н. Семенова были проведены систематические исследования кинетики и механизма реакций распада галогенопроизводных парафинов. Для этих реакций возможна конкуренция цепных и молекулярных механизмов. 

В новом зданий на Ленинских горах с академиком Н.Н.Семеновым

В новом здании МГУ кафедра получила отличные помещения и много нового высококлассного по тем временам оборудования. Большим событием в жизни кафедры было присуждение в 1956 г. Н.Н. Семенову (совместно с английским ученым С. Хиншельвудом) Нобелевской премии по химии за работы по механизму химических реакций. Присуждение Нобелевской премии поставило точку в "дискуссии" о цепных реакциях и резко изменило отношение к Н.Н.Семенову в правительственных кругах. В дальнейщем ему была присуждены Государственная и Ленинская премии, звание Героя Социалистического труда. Академик Н.Н. Семенов заведовал кафедрой более 40 лет. Два года после смерти Н.Н. Семенова кафедра не имела заведующего - факт беспрецедентный в истории химического факультета. В конце 1988 г. на кафедру приходит новый заведующий - академик А.Л.Бучаченко.

Наступает новый этап в жизни кафедры. Развиваются новые направления, организуются новые лаборатории, привлекаются новые преподаватели

Был расширен штатный состав кафедры. Происходило развитие существовавших и формирование новых научных направлений, таких как: исследование кинетики и механизма цепных реакций окисления органических соединений в жидкой фазе; применение меченых атомов для изучения механизма свободно-радикальных процессов; изучение кинетики ферментативных реакций; исследования в области мицеллярного катализа и действия иммобилизованных ферментов; низкотемпературная химия; фотохимия; кинетика радикальных реакций в твердой фазе; свободнорадикальные механизмы в гетерогенном катализе; химия озона.

Ряд работ, выполненных на кафедре в 1957 - 1959 гг., был посвящен выявлению химико-физических и биохимических аспектов воздействия проникающих излучений и образования токсичных веществ в жирах. Впоследствии на базе этих работ в ИХФ АН СССР был создан отдел химико-биологических процессов, а за тем и академический Институт биохимической физики.

В конце 50-х гг. на кафедре по инициативе Н.Н. Семенова развернулись работы по химии низких температур (криохимии). Были обнаружены взрывные реакции галогенирования, гидрогалогенирования и нитрования олефинов при температурах, близких к 77 градусам Кельвина. В 1967 г. эти исследования были обобщены в докторский диссертации Г.Б. Сергеева, а в 1976 г. ему за цикл работ по криохимии была присуждена Ломоносовская премия. В то же время в группе Р.Е. Мардалейшвили была начата экспериментальная проверка выдвинутого Н.Н. Семеновым и В.В. Воеводским предположения об участии свободных радикалов в процессах гетерогенного катализа. Продолжались и традиционные для химической кинетики работы по горению и взрывам. В.Г. Воронковым был выполнен цикл исследований по воспламенению паров азотистоводородной кислоты, которые требовали высокого экспериментального искусства. Тогда же в группе Н.В. Фок начали исследовать фотохимические реакции в твердой фазе. Было изучено образование "горячих" радикалов и роль клеточных эффектов. Обнаружено образование свободных радикалов, вызванное двухквантовыми процессами. Показано, что фотохимические превращения радикалов в твердой фазе могут протекать как цепной процесс. В начале 60-х годов на кафедре развивается фотохимия ароматических соединений. Для изучения кинетики быстрых реакций была создана первая в стране жидкофазная установка импульсного фотолиза; в 1963 г. М.Г. Кузьминым предложено использовать адиабатические фотохимические реакции для создания лазеров. В группе фотохимии проведено систематическое изучение кислотно-основных свойств электронновозбужденных ароматических молекул. Исследован механизм гетеролитических фотохимических реакций изотопного обмена водорода, ацилирования, сольволиза, фотодиссоциации, фотоэлиминирования, ряда других процессов. В 1970 г. эти работы были обобщены в докторской диссертации М.Г. Кузьмина. Ряд интересных фотохимических исследований был выполнен в группе В.С. Гурмана. Наиболее детально на примере галоидных алкилов был изучен механизм первичного фотохимического акта образования радикалов при низких температурах. Много внимания было уделено клеточным эффектам, фотоизомеризации, пространственному распределению стабилизированных радикалов и его изменению в процессе фотолиза, влиянию природы матрицы.

В 60-х гг. на кафедре И.В.Березиным начинают активно развиваться работы в области ферментативного и мицеллярного катализа. Эти работы привели в 1974 г. к образованию кафедры химической энзимологии. Член-корреспондент АН СССР И.В.Березин (1923 - 1987) был одним из талантливейших выпускников кафедры химической кинетики. Под его руководством кафедра химической энзимологии сразу же заняла лидирующие позиции в отечественной и мировой науке.


Николай Николаевич и Илья Васильевич
на праздновании 80-летия академика Семенова

В 1974 годы после выделения кафедры химической энзимологии на кафедре химической кинетики организационно оформляются три лаборатории: химической кинетики (заведующий академик Н.М. Эмануэль), фотохимии (заведующий д.х.н. М.Г. Кузьмин), химии низких температур (заведующий д.х.н. Г.Б. Сергеев).

С 1975 г. на кафедре развивается новое научное направление - фотоника активных сред лазеров на органических соединениях. Для практического использования уже к 1987 г. было предложено 10 новых активных сред фотохимических лазеров на основе реакций переноса протона и переноса энергии. В 1987 г. результаты исследований по фотохимическим лазерам были обобщены в докторской диссертации Б.М. Ужинова. В 1989 г. за создание нового поколения лазеров на красителях Б.М. Ужинов и С.М. Дружинин получили Государственную премию СССР.

С первых лет руководство кафедры уделяло значительное внимание развитию и организации учебного процесса. В 1962 г. был издан "Курс химической кинетики" Н.М. Эмануэля и Д.Г. Кнорре. Этот курс был основан на лекциях, которые авторы читали в МГУ и ИХФ, и был в те годы фактически единственным учебником по химической кинетике в нашей стране. В 1980 г. Н.В. Фок и М.Я. Мельников опубликовали сборник задач по химической кинетике. В 1963 г. на кафедре был организован практикум по химической кинетике. Работа практикума обобщена в сборнике "Экспериментальные методы химической кинетики", в написании которого участвовало 16 сотрудников кафедры (пособие переведено на испанский и польский языки).




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору