ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Кафедра общей химии

Лаборатория структурной химии

Заведующий лабораторией - профессор, заслуженный деятель науки РФ 
Асланов Леонид Александрович
Телефон (095)-939-50-89
e-mail: aslanov@struct.chem.msu.su

Штат лаборатории - 12 сотрудников (1999 год)

Направления исследовательских работ

  • Исследование молекулярных и кристаллических структур органических краситеей с использованием монокристальных и порошковых методов рентгеновской дифракции. Объектами исследования являются красители - производные антрахинона, а также азокрасители. (с.н.с., к.х.н. А.В. Яценко)
  • В 1997 г. был сделан упор на структурное исследование мезоионнных гетероциклов, особого класса органических гетероциклических соединений, для которых невозможно написание классических кекулевских структур без использования знаков плюс и минус. Рентгеноструктурные исследования проводятся, как для исходных продуктов, так и продуктов реакций «мезоиоников», то есть просматривается вся цепочка превращений (с.н.с., к.х.н. В.Б. Рыбаков и с.н.с., к.х.н. В.А. Тафеенко
  • Расшифровка кристаллических структур органических веществ с целью определения корреляции между структурой и свойствами соединений (н.с., к.х.н. К.А. Пасешниченко
  • Развитие методов определения структур органических соединений по порошковым данным с использованием рентгеновского, синхротронного и нейтронного излучений (с.н.с., к.ф.-м.н. В.В. Чернышев в сотрудничестве с лабораториями Амстердамского Университета (Голландия), Леона Бриллюэна (LLB, Франция), Европейского синхротронного центра (ESRF, Франция), ОИЯИ (г. Дубна) и ПИЯФ (г. Гатчина)). В течение двух последних лет сотрудниками лаборатории определены ранее неизвестные кристаллические структуры 25 органических соединений - фармацевтических препаратов, органических лазерных красителей и др., что составляет к настоящему моменту треть числа молекулярных структур, решенных по порошковым данным во всем мире.
  • Развитие методов компьютерного моделирования применительно к малоатомным кластерам и кристаллическим структурам различных соединений. (к.ф.-м.н. С.Г. Жуков ).
  • Исследование механизмов и особенностей скоростного образования металлической фазы в высокодисперсном состоянии на поверхности кристаллов галогенидов серебра при внешних воздействиях (с.н.с. В.Н. Захаров) Получаемые результаты открывают новые перспективы в дальнейшем развитии теории фотографического процесса и в создании нового класса скоростных оптических клапанов и оптических сенсоров.
  • Теоретическое исследование неравновесных фазовых переходов в химических системах и в системах, взаимодействующих с внешним электромагнитным излучением, а также исследование особенностей перехода от микросистем к наносистемам. При этом с.н.с., к.ф.-м.н. И.К. Кудрявцевым используются методы неравновесной и равновесной термодинамики и статистической физики.
  • Разработка и создание новой научной аппаратуры - одна из традиций лаборатории структурной химии. Ведущий научный сотрудник., д.ф.-м.н. Г.В. Фетисов в сотрудничестве с Амстердамским университетом разрабатывает проект синхротронной порошковой дифракционной станции для канала К-4.6 синхротрона РНЦ "Курчатовский институт". Работа по проектированию двухкристального монохроматора с сагиттально изогнутым фокусирующим кристаллом, фокусирующего зеркала и держателя образцов ведется совместно с Институтом кристаллографии РАН, а уникальный позиционно чувствительный детектор высокого разрешения с возможностью одновременной регистрации дифракционной картины в пределах дуги 160° при радиусе дуги 1350 мм (детектор имеет в длину почти три метра) создан для этой порошковой дифракционной станции и испытан Институтом ядерной физики Сибирского отделения РАН (Новосибирск). Эта синхротронная станция резко повысит возможности расшифровки и исследования кристаллических структур по порошкам.

  Общие и специальные курсы, читаемые сотрудниками лаборатории

  • Общая и неорганическая химия для студентов первого курса факультета фундаментальной медицины. Лекции, 36 часов, 1 семестр.
  • Общая химия и химическая физика для студентов третьего курса физического факультета. Лекции, 36 часов, V семестр.
  • Теория симметрии кристаллов. Лекции, 36 часов, VI семестр.
  • Теория дифракции рентгеновских лучей. Лекции, 36 часов, VII семестр.
  • Инструментальные методы рентгеноструктурного анализа кристаллов. Лекции, 36 часов, VIII семестр.
  • Методы расшифровки и уточнения кристаллических структур. Лекции 36 часов, IX семестр.
  • Спецпрактикум VII - IX семестры.

Публикации

Ежегодно лаборатория публикует около 35 работ в ведущих мировых изданиях. Среди них:

L.A. Aslanov, G.V. Fetisov & J.A.K. Howard.
Crystallographic Instrumentation. Oxford: Oxford University Press, 1998, 309 pp.

S.G. Zhukov, V.B. Rybakov, H.V. Babaev, K.A. Paseshnichenko & H.Schenk (1997)
Acta Crystallogr. C53, 1909 - 1911. Tris(1-phenacyl-2-pyridone) hydroxonium tetrafluoroborate, a hydrogen-bonded complex.

V.V. Chenyshev & H. Schenk (1998)
Z.Kristallogr. 213, 1-3. A grid search procedure of positioning a known molecule in an unknown crystal structure with the use of powder diffraction data.

 


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору