ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Научные достижения химического факультета
24.10.2023

Импортозамещение в науке: установка мегасайнс-уровня
начала работу на химфаке МГУ

Научная группа Химического факультета МГУ совместно с Курчатовским институтом представила рентгеновский спектрометр LomonosovXAS. Технические параметры и разрешение прибора позволяют изучать характеристики новых короткоживущих и радиоактивных материалов в лабораторных условиях, что существенно облегчает процессы исследования в радиохимии и смежных отраслях. Работа поддержана грантом Минобрнауки №075-15-2022-1107, результаты опубликованы в журнале Journal of Synchrotron Radiation.

Современная химия – это не только новые препараты и синтетические материалы, но и множество приборных анализов. Каждое исследование сопровождают данные по элементному составу соединения, его структуре и поведению в разных средах. Все это мы можем измерить и наблюдать с помощью физических и химических методов анализа. Один из универсальных методов – спектроскопия – основан на получении и исследовании спектра (набора характерных полос) вещества в некотором диапазоне электромагнитного излучения. Ученые различают большое количество видов спектроскопии в зависимости от объекта наблюдения и диапазона частот излучения. Рентгеновская спектроскопия поглощения (XAS) позволяет определять локальную геометрию и электронную структуру вещества. Ранее данный метод XAS реализовывался только на мегасайнс установках - синхротронах.

Однако не все материалы можно легко довезти до синхротрона, чтобы изучить их: “Сейчас многие научные группы создают новые радиоматериалы, разделяют f-элементы для замыкания ЯТЦ (ядерного топливного цикла), исследуют причины радиоактивности окружающей среды. Во всех этих работах встречаются актиниды – с высокой радиоактивностью, – поясняет автор работы, м.н.с. кафедры радиохимии МГУ Даниил Новичков.– Чтобы привезти образцы с актинидами на синхротрон, необходимы специальные меры безопасности как со стороны научной группы, так и со стороны принимающей экспериментальной станции на синхротроне”.

Последние достижения в области рентгеновской оптики и детекторных систем позволили проводить эти исследования в комнате лаборатории. В рамках мегагрант-лаборатории научная группа Химического факультета создала свой лабораторный рентгеновский спектрометр LomonosovXAS. Его главные преимущества – высокое разрешение и шаговая доступность: “Наш спектрометр не уступает по разрешению мегасайенс-установкам - синхротронам. Кроме того, прибор позволяет нам проводить два типа исследований в рентгеновском диапазоне – спектроскопия поглощения и эмиссионная спектроскопия. Диапазон допустимых значений радиоактивности позволит нам изучать реальные радиоактивные объекты, что не всегда осуществимо на больших синхротронах. Помимо этого, постоянный доступ к прибору существенно ускорит и удешевит исследования за счет отсутствия расходов на транспорт образцов”, – рассказывает автор работы.

Спектрометр позволяет не только оперативно исследовать материалы и соединения, но и открывает путь новым возможностям. Благодаря тому, что прибор находится на кафедре радиохимии, ученые МГУ смогут проводить реакции in situ под пучком рентгеновского излучения и следить за изменениями в течение всего процесса. Это позволит разобраться в механизмах протекания реакций и предложить эффективные решения технологических и фундаментальных проблем химии.

Автор текста: Екатерина Изергина/пресс-служба химического факультета МГУ

Автор фото: Юлия Чернова\пресс-служба химического факультета МГУ


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору