ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Научные достижения химического факультета
03.03.2022

Ученые нашли способ повысить эффективность
терапии метастазирующих вариантов рака

Международный коллектив российских и американских ученых под руководством двух докторов наук с кафедры химической энзимологии Химического факультета МГУ предложил новый подход к предотвращению распространения метастазов, основанный на совместном применении антибиотика доксорубицина и гликозидного препарата из женьшеня. Работа опубликована в журнале Molecules.

Сложнейшей проблемой при терапии рака остется метастазирование – распространение раковых клеток по организму и возникновение новых очагов опухоли. Даже после кардинального воздействия на опухоль (хирургическая операция, лучевая терапия) всегда существует высокая вероятность того, что останутся живые раковые клетки, которые распространят болезнь на другие органы. Поэтому ученые ищут новые, более эффективные подходы к терапии рака.

"Разработка новых подходов к терапии рака – это сложный мультидисциплинарный процесс, требующий объединения усилий специалистов из разных областей науки, – отмечает профессор Химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, д.х.н. Владимир Тишков. – С российской стороны в работе приняли участие две научные группы – ученые с Дальнего Востока, которые давно работают в области получения и исследования биологически активных соединений из женьшеня, а также московская команда, включающая исследователей из нескольких организаций. Все участники из Москвы – это выпускники химического и биологического факультетов МГУ. Большинство из них защищало диссертации на кафедре химической энзимологии Химического факультета. Активное участие в работе приняли ученые из различных организаций США, с которыми у нас давно налажено активное и плодотворное сотрудничество (например, недавняя статья в Antioxidasnts в феврале 2022 г.)".

"Правильная постановка научной задачи и выбор исходных соединений являются важнейшими характеристиками исследования, определяющими общий успех работы, –рассказывает один из соруководителей проекта, в.н.с. Химического факультета, д.х.н. Ирина Газарян. – Доксорубицин (DOX) – широко известный противораковый препарат, применяемый в том числе для профилактической терапии после удаления твердой опухоли. В нашей работе была использована его комбинация с гинзенозидом (гликозидом женьшеня) Rh2 – соединением, которое отличается способностью перфорировать клеточные мембраны и, как полагает ряд авторов, генерировать окисленные формы кислорода. Сам по себе гинзенозид Rh2 также обладает антиопухолевой активностью, однако по эффективности уступает доксорубицину. Их комбинация уменьшает размеры твердой опухоли у животных в еще большей степени, чем каждое соединение по отдельности. Более интересным и неожиданным оказалось то, что инъекция комбинированного препарата (DOX + Rh2) на следующий день после введения в подопытные животные раковых клеток не позволяет сформироваться опухоли вообще, в то время как доксорубицин и гинзенозид Rh2 по отдельности такого эффекта не дают. Полученные результаты указывают на то, что совместное использование препаратов ухудшает способность раковых клеток к связыванию со здоровыми тканями, что было подтверждено в отдельном эксперименте на клеточной культуре. Таким образом, в плане практической терапии метастазирующих вариантов рака предложенная комбинация является очень перспективным и высокоэффективным подходом для предотвращения возникновения в организме новых очагов болезни".

Ссылка на статью:
Alexander Popov, Anna Klimovich, Olga Styshova, Alexander Tsybulsky, Dmitry Hushpulian, Andrey Osipyants, Anna Khristichenko, Sergey Kazakov, Manuj Ahuja, Navneet Kaidery, Bobby Thomas, Vladimir Tishkov, Abraham Brown, Irina Gazaryan, Andrey Poloznikov
Probable Mechanisms of Doxorubicin Antitumor Activity Enhancement by Ginsenoside Rh2
https://www.mdpi.com/1420-3049/27/3/628


Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору